このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155158
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-023
事例作成日
(Creation date)
2013年06月20日登録日時
(Registration date)
2014年06月26日 15時26分更新日時
(Last update)
2014年09月24日 14時15分
質問
(Question)
児童から大人までの交通安全指導に使うため、交通事故の絵や写真、事故の起きやすい場所が載っている資料が知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス中の所蔵関連資料及びインターネット資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈事故〉〈交通安全〉などのキーワードで検索する。
児童向け
『日本を守る安全のエキスパート 5 犯罪や交通事故をふせぐ』(深光富士男著 学習研究社 2006)
『安全な学校生活を考える本 4 交通事故から命を守ろう 1』(川邊重彦総監修 小峰書店 2002)
『安全な学校生活を考える本 5 交通事故から命を守ろう 2』(川邊重彦総監修 小峰書店 2002)
『こうつうルールをまもろう! 交通安全のために 交通安全は幼児期から確かな知識を! 人間性のゆたかな子どもに! 2』(宇留野藤雄構成・文 偕成社 1989)
『おぼえておこう安全大作戦 キッズ生活探検おはなしシリーズ』(斉藤洋作 玉川大学出版部 2011)
『安全に楽しく乗ろう!自転車まるわかりブック 1 自転車のルールとマナー』(谷田貝一男監修 教育画劇 2012)
『郷土のしらべ方事典 8 安全なくらしをまもる』(ポプラ社 1992)
『安全な毎日を送る方法 4 身のまわりの事故から身を守る』(学習研究社 2009)
内閣府政策統括官(共生社会政策担当)監修で全日本交通安全協会発行のクックシリーズ、パピンシリーズの紙芝居がある。
大人向け
事故車両の写真の載ったもの
『事故現場からの警告』(加藤正明著 トラッカーニュース社 1987)
『高速走行と安全運転』(加藤正明著 日本ハイウェイセーフティ研究所 1990)
『高速道路の安全を考える』(加藤正明著 日本ハイウェイセーフティ研究所 1979)
『考える交通事故捜査』(上山勝著 技術書院 2003)
交通事故車両の写真と事故例のシュミレーション画像の掲載あり。
交通事故が起きやすい場所の写真
『クルマ社会の安全管理』(小林実著 技術書院 1997)
p121-183「事故のケーススタディ」の項には「自転車との接触事故」「安全島での事故」などの写真あり。ただし写真は少なめ。
『交通事故防止マニュアル』(労働基準調査会 1999)
p38-43「かもしれないシート」には「車の直前横断」「渋滞中の車の間からの横断」など危険な状況のイラストあり。
雑誌
『JAF MATE=ジャフメイト』では、「危険予知JAF事故回避トレーニング」という連載記事にて、危険が予想される場面の写真の掲載あり。
インターネット情報
《Google》を〈交通事故〉で検索する。
「全国交通事故多発交差点マップ」( http://www.sonpo.or.jp/protection/kousaten/kousatenmap24/  日本損害保険協会 最終確認2014/06/06)
県別に交通事故多発交差点の地図と写真が載っている。
「危険予知トレーニング」( http://www.jama.or.jp/safe/safety_elderly/  日本自動車工業会 最終確認2014/06/06)
ワークシートで、危険予知のための場面写真がある他、「高校生の交通安全教育」という教材のダウンロードができる。
《Google》を〈JAF & MATE & 危険予知〉で検索する。
「危険予知JAF事故回避トレーニング」( http://www.jaf.or.jp/eco-safety/safety/danger/  JAF 最終確認2014/06/06)
フラッシュアニメで危険予知事故回避トレーニングができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本を守る安全のエキスパート 5 犯罪や交通事故をふせぐ』(深光富士男著 学習研究社 2006), ISBN 4-05-202385-4
『安全な学校生活を考える本 4 交通事故から命を守ろう 1』(川邊重彦総監修 小峰書店 2002), ISBN 4-338-18504-X
『安全な学校生活を考える本 5 交通事故から命を守ろう 2』(川邊重彦総監修 小峰書店 2002), ISBN 4-338-18505-8
『こうつうルールをまもろう! 交通安全のために 交通安全は幼児期から確かな知識を! 人間性のゆたかな子どもに! 2』(宇留野藤雄構成・文 偕成社 1989), ISBN 4-03-336120-0
『おぼえておこう安全大作戦 キッズ生活探検おはなしシリーズ』(斉藤洋作 玉川大学出版部 2011), ISBN 4-472-05913-4
『安全に楽しく乗ろう!自転車まるわかりブック 1 自転車のルールとマナー』(谷田貝一男監修 教育画劇 2012), ISBN 4-7746-1642-7
『郷土のしらべ方事典 8 安全なくらしをまもる』(ポプラ社 1992), ISBN 4-591-04048-8
『安全な毎日を送る方法 4 身のまわりの事故から身を守る』(学習研究社 2009), ISBN 4-05-500567-9
『事故現場からの警告』(加藤正明著 トラッカーニュース社 1987)
『高速走行と安全運転』(加藤正明著 日本ハイウェイセーフティ研究所 1990)
『高速道路の安全を考える』(加藤正明著 日本ハイウェイセーフティ研究所 1979), ISBN 4-7654-6038-X
『クルマ社会の安全管理』(小林実著 技術書院 1997), ISBN 4-7654-6032-0
キーワード
(Keywords)
交通安全
交通事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000155158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!