レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月6日
- 登録日時
- 2014/06/26 11:47
- 更新日時
- 2014/07/15 16:03
- 管理番号
- 0064
- 質問
-
解決
さかいでぴっぴ飯の歴史と、どのようなものか知りたい。
- 回答
-
さかいでぴっぴ飯は坂出のB級グルメ。
昭和40年代、お腹を空かせた学校帰りの子どもたちが、冷蔵庫にあるあり合わせの食材で作って食べていた。
材料はさぬきうどんとごはん、たくあんなど。味付けはうどんだしとソース。
- 回答プロセス
-
小学校の宿題とのことでレファレンス受付。
うどん、郷土料理をキーワードに資料を探したが、下記パンフレットにしか記載が見当たらなかった。
当館に所蔵は無いが、
・県別対抗!中国・四国ご当地&B級グルメ 昭文社 2012.11(マップルマガジン)
にぴっぴ飯の説明などあり。
(香川県立図書館様より情報提供頂きました。)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ツアーにワクワク!うどん県坂出市 (パンフレット。「坂出の観光案内」ファイル内。)
-
県別対抗!中国・四国ご当地&B級グルメ. 昭文社, 2012. (マップルマガジン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996765-00 , ISBN 9784398273260 (67ページ 当館所蔵なし)
- キーワード
-
- 坂出
- ぴっぴめし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000155126