このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155126
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0064
事例作成日
(Creation date)
2013年10月6日登録日時
(Registration date)
2014年06月26日 11時47分更新日時
(Last update)
2014年07月15日 16時03分
質問
(Question)
さかいでぴっぴ飯の歴史と、どのようなものか知りたい。
回答
(Answer)
さかいでぴっぴ飯は坂出のB級グルメ。
昭和40年代、お腹を空かせた学校帰りの子どもたちが、冷蔵庫にあるあり合わせの食材で作って食べていた。
材料はさぬきうどんとごはん、たくあんなど。味付けはうどんだしとソース。
回答プロセス
(Answering process)
小学校の宿題とのことでレファレンス受付。
うどん、郷土料理をキーワードに資料を探したが、下記パンフレットにしか記載が見当たらなかった。
当館に所蔵は無いが、
・県別対抗!中国・四国ご当地&B級グルメ 昭文社 2012.11(マップルマガジン)
にぴっぴ飯の説明などあり。
(香川県立図書館様より情報提供頂きました。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ツアーにワクワク!うどん県坂出市 (パンフレット。「坂出の観光案内」ファイル内。)
県別対抗!中国・四国ご当地&B級グルメ. 昭文社, 2012. (マップルマガジン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996765-00 , ISBN 9784398273260 (67ページ 当館所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
坂出
ぴっぴめし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000155126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決