このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155119
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1684
事例作成日
(Creation date)
2014年06月26日登録日時
(Registration date)
2014年06月26日 11時19分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 15時12分
質問
(Question)
桜の開花予想は、なぜソメイヨシノを基準とするのか。
回答
(Answer)
『おもしろくてためになる桜の雑学事典』によると、
「ソメイヨシノは接ぎ木でふやされ、すべてがクローン(同一遺伝子)です。
そのため花や葉が同じで、同一条件化では開花日も同じという性質があるので、全国的な標準木としては最適なのです」と記述あり。
また、『さくら百科』によると
「1953年(昭和28年)、当時の中央気象台は「生物季節観測指針」を制定、明治以来角観測官署の自主性に任せられていた観測種目、観測方法が全国的に統一され」たとのことだが『生物季節観測指針 第3版』(1985年刊)は所蔵がないため確認できず。(宮城県立図書館、国立国会図書館に所蔵あり)
回答プロセス
(Answering process)
479.7の棚の桜に関する本を参照し回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479)
参考資料
(Reference materials)
『おもしろくてためになる桜の雑学事典』井筒清次箸、日本実業出版社、2007年
『さくら百科』長田洋[他]編、丸善株式会社、2010年
キーワード
(Keywords)
ソメイヨシノ
開花予想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!