このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155103
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00144
事例作成日
(Creation date)
2014年05月11日登録日時
(Registration date)
2014年06月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 10時58分
質問
(Question)
明治時代の政治家、星亨(ほし とおる)が関係した「相馬事件」と「東京市会議員時代における汚職」についての内容を知りたい。
回答
(Answer)
1 星亨と「相馬事件」との関連について
・『日本歴史大事典3』p.689「星亨」に、「(18)93年 相馬事件の弁護や取引所との密着問題で議長不信任が可決され、議員も除名された。」との記述があったが、それ以外に、関連を示す資料が見つからなかった。
2 東京市会議員時代における汚職について
・『日本政治裁判史録2』にあった内容を紹介した。
「東京市疑獄事件」(「四 市会議員汚職事件」以降の項目)
[追加事項]2014.7.9
1 星亨と「相馬事件」との関連について
ア 取引所との密着問題
・『星亨』(p.114)
「株式取引法は、第四議会において成立し、多数の取引所設立出願者中から、全国に十八の取引所が許可された。『改進新聞』は、星がこれら新設の取引所理事者から三万円の賄賂をうけたとかきたてたのである。」
「前田蓮山氏の『「自由民権」時代』によると、「実は」この事件は、取引所実施祝いとして、農相後藤象二郎と同次官斎藤修一郎が、取引所理事者から料理屋に接待され、星亨も取引所法の議会通過に尽力したという関係で、同時に接待を受けたのであったが、改進新聞は、後藤農相の名は出さないで、星亨が暮夜ひそかに商人と密会し、賄賂を受け取ったと」報道したのであるという。この事件に関する星の無罪は、裁判所に認められ、『改進新聞』に記事が誹毀なることは訴訟上明らかになった。」
・『東京百年史 第三巻』(p.61)
「この年(明治26年)六月、取引所設置に関して、猛運動を試みた九十余会社のうち十八会社が許可されたについては、業者の農相後藤象二郎、衆院議長星にやいする招宴贈賄があったのだというのである。これを改進党が大いに吹きまくった。星は後藤たちに業者を紹介する労をとったに止まるが、旧相馬藩主のお家騒動にかかわる事件で、世評の悪かった相馬家のために弁護人をひきうけたことがかさなり、世間から指弾される身になった。」
イ 相馬事件の弁護
・『星亨』(p.115~116)
「相馬家は、旧奥州中村(福島県)の藩主で、当主相馬誠胤が死亡したため、弟の順胤が相続したところ、旧家臣の錦織剛清という者が、誠胤の死亡をもって、順胤その他の者が相談して、これを毒殺したといい、裁判所に訴えたのである。ところが、順胤の方は、まったく事実無根であるとして、誣告の訴えを弁護士たる星に依頼した。ところが、当時、世論は、あげて錦織剛清を支援し、相馬順胤のために弁護する者はいなかった。星は、弁護人の立場として事実を調査してみたところ、まったく順胤らが無実の罪であることを知って、相馬の訴訟を引き受けた。」
ウ 星亨と相対する立場で相馬事件に関わった後藤新平からの視点
・『後藤新平日本の羅針盤となった男』(「第一章 地獄の季節」 p.15~p.79)に、相馬事件に絡む誣告罪の教唆の容疑で収監され、無罪判決が確定するまでの経過が書かれている。
・『正伝後藤新平 : 決定版 別巻 (後藤新平大全)』 の索引で、「星亨」についての記載が、改訂版の1巻・2巻・3巻にあるページがわかる。
・『正伝・後藤新平 : 決定版 2 衛生局長時代』に、相馬事件について200ページを超える内容があり、その中に、星亨のことも書かれている。巻末には附録として相馬事件の概説や関係者一覧があり、わかりやすい。
エ 相馬事件の概要
・『スキャンダルの明治』(「第四章 相馬家毒殺騒動」p.107~p.142)に、事件の顛末や,事件を報道した「万朝報(よろずちょうほう)」ことが書かれている。
・『東京百年史 第三巻』のp.199に、相馬事件の概要が載っている。
2 東京市会議員時代における汚職について
・国立国会図書館サーチで、星亨・疑獄というキーワードで検索したら、デジタル化資料に、『東京市疑獄史』( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1466073 )が見つかり、「市會議員収賄事件(明治三十三年)」(『東京市疑獄史』p.33~56)が載っていることがわかった。
・『東京百年史 第三巻』「市の大汚職」(p.167~174)に、贈収賄事件の概要が載っている。
・利用者の質問が「東京市長時代における汚職について知りたい」ということだったので、以下の資料で、星亨の履歴や歴代の東京市長について再調査した。
①『日本近現代人物履歴事典』の「星亨」(p.456)の履歴によると、明治32年6月から東京市会議員,明治34年1月から東京市会議長になっている。
②「東京市に疑獄事件が起こり、検挙せられる者続出し、星は市参事会員として、長年市会を牛耳っていたために嫌疑は彼にもおよび、ついに在任三ヵ月にして逓信大臣の職を投げ出すことになった。」(『星亨』p.208)
③東京公文書館のホームページ『歴代東京市長・助役一覧』( http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0702c_mayor.htm )2016.12.27最終確認
東京市疑獄事件のあった明治33年当時の東京市長は,第一代市長である松田秀雄であることがわかった。また,歴代市長の中に星亨の名はなかった。
3 星亨の履歴
①国立国会図書館のホームページから
・星亨|近代日本人の肖像( http://www.ndl.go.jp/portrait/datas/190.html?cat=13 )2016.12.27最終確認
・星亨関係文書(寄託)|憲政資料室の所蔵資料|国立国会図書館( http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/hoshitooru.php )2016.12.27最終確認
②『日本近現代人物履歴事典』の「星亨」(p.456)
③『近現代日本人物史料情報辞典 2』の「星亨」(p.199~201)2014.7.16追加
4 東京市参事会員としての業績
①東京都公文書館のホームページから
・『都史紀要25市区改正と品港築港計画』( http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0604t_kiyo25.htm )2016.12.27最終確認
・「星亨と直木倫太郎」『東京都公文書館だより 第14号』( http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0606dayori14.pdf )2016.12.27最終確認
5 その他
・『星亨とその時代 1』・『星亨とその時代 2』(共に、野沢鶏一/編著 平凡社 1984年)の凡例に次のような記載がある。
「星家より国立国会図書館憲政資料室に寄託されている「星亨関係文書」中の野沢鶏一編著「星亨伝記資料」のうち、星の誕生から自由民権運動家時代にいたる部分を収録したものである。」
「衆議院議長より晩年にいたる資料は議事録や新聞記事のため割愛せざるを得なかった。」
そのため、質問に対する回答を得ることはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジで「星亨」を調べると、福島事件、大阪事件などの関わりがわかった。
『日本政治裁判史録2』に「福島事件」(p.15~42),「東京市疑獄事件」(p.234~266),「星亨暗殺事件」(p.336~350)などが載っていた。
『明治時代史大辞典2』p.468「相馬事件」,『明治時代史大辞典3』p.410「星亨」,『日本歴史大事典2』p.818「相馬事件」,『日本歴史大事典3』p.689「星亨」などを参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
個人伝記  (289 8版)
政治史.事情  (312 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史大事典 2. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002934086-00 , ISBN 4095230029
朝尾, 直弘 , 朝尾, 直弘. 日本歴史大事典 3. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045520080-00 , ISBN 4095230037
松尾浩也 等執筆 , 我妻栄 等編 , 松尾浩也‖等執筆 , 我妻栄‖等編. 日本政治裁判史録 2. 第一法規, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004075326-00
宮地正人, 佐藤能丸, 櫻井良樹 編 , 宮地, 正人, 1944- , 佐藤, 能丸, 1943- , 桜井, 良樹, 1957-. 明治時代史大辞典 2 (さ~な). 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023769748-00 , ISBN 9784642014625
宮地正人, 佐藤能丸, 櫻井良樹 編 , 宮地, 正人, 1944- , 佐藤, 能丸, 1943- , 桜井, 良樹, 1957-. 明治時代史大辞典 3 (に~わ). 吉川弘文館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024193515-00 , ISBN 9784642014632
中村菊男 著 , 中村, 菊男, 1919-1977. 星亨. 吉川弘文館, 1988. (人物叢書 新装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899855-00 , ISBN 4642051058
東京府地方改良協会 編 , 東京府地方改良協会. 東京市疑獄史. 日本魂社, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000764742-00
山岡淳一郎 著 , 山岡, 淳一郎, 1959-. 後藤新平日本の羅針盤となった男. 草思社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458483-00 , ISBN 9784794215680
御厨貴 編 , 御厨, 貴, 1951-. 正伝後藤新平 : 決定版 別巻 (後藤新平大全). 藤原書店, 2007. (後藤新平の全仕事)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596193-00 , ISBN 9784894345751
鶴見祐輔 著 , 一海知義 校訂 , 鶴見, 祐輔, 1885-1973 , 一海, 知義, 1929-. 正伝・後藤新平 : 決定版 2. 藤原書店, 2004. (後藤新平の全仕事)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007602579-00 , ISBN 4894344211
秦郁彦 編 , 秦, 郁彦, 1932-. 日本近現代人物履歴事典. 東京大学出版会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003979833-00 , ISBN 4130301209
奥武則 著 , 奥, 武則, 1947-. スキャンダルの明治 : 国民を創るためのレッスン. 筑摩書房, 1997. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002569707-00 , ISBN 4480056955
編集: 東京百年史編集委員会 , 東京都. 東京百年史 第3巻. 東京都, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226904-00
東京都総務局総務部, 東京都公文書館百年史編集係 編 , 東京都. 東京百年史 別巻. 東京都総務局総務部, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001405676-00
伊藤隆, 季武嘉也 編 , 伊藤, 隆, 1932- 日本政治史 , 季武, 嘉也, 1954-. 近現代日本人物史料情報辞典 2. 吉川弘文館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009384-00 , ISBN 4642013466
キーワード
(Keywords)
星亨(ほし とおる)
相馬事件
相馬誠胤(そうま ともたね)
錦織剛清(にしごり たけきよ)
後藤新平(ごとう しんぺい)
黒岩涙香(くろいわ るいこう)
万朝報
お家騒動
衆議院議長
第四次伊藤博文内閣
逓信大臣
東京市会議員
東京市会議長
東京市参事会員
東京市疑獄事件
汚職
贈賄
収賄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!