このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155102
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-06-006
事例作成日
(Creation date)
2014年06月20日登録日時
(Registration date)
2014年06月25日 18時29分更新日時
(Last update)
2014年09月03日 11時40分
質問
(Question)
神職が身につける袍(ホウ)の着方がのっている資料が見たい。
回答
(Answer)
資料1:『衣冠単・狩衣の著け方 』(国書刊行会)
神職の装束の着け方が図解で詳しく書かれている。
資料2:『神道事典』(弘文堂)
p200 神職の装束、正装・礼装・常装についての解説あり。
※以下の資料は調査済み。
『お宮に行こう』(神社新報社)p101-神職の装束についての記述あり。
『神宮』(神宮司庁) 装束の写真あり。着方の記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】安江和宣 著 , 安江, 和宣, 1944-. 衣冠単・狩衣の著け方. 国書刊行会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002752757-00 , ISBN 4336041199 (当館請求記号 175.7/ヤ98)
【資料2】国学院大学日本文化研究所 編 , 国学院大学日本文化研究所. 神道事典. 弘文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342032-00 , ISBN 4335160232 (当館請求記号 R170.3/シ94 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
神職
装束
正装
衣冠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!