このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155091
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
若林2014-事01
事例作成日
(Creation date)
2012年6月16日登録日時
(Registration date)
2014年06月25日 16時44分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時51分
質問
(Question)
アメリカのオバマ大統領の両親は存命か、存命なら現在どこにいるのかを知りたい。
回答
(Answer)
アメリカ第44代大統領で、2009年ノーベル平和賞を受賞したバラク・フセイン・オバマ(オバマ大統領)は1961年ハワイ州ホノルルに生まれた。
父の名前はバラク・オバマ・シニアで、ケニア出身、1982年ケニアで事故死している。母はスタンリー・アン・ダンハム(スタンリー・アン・ダナムと記載している資料もある)、1995年52歳で病死した。
回答プロセス
(Answering process)
『現代外国人名録2012』でオバマ大統領を調べると、両親は離婚し父親は1982年にケニアで事故死していることがわかったが、母親の消息に関する記述はなかった。
伝記の書架でオバマ大統領に関する資料を探す。『評伝バラク・オバマ』p45、p50、『オバマの真実』p22、『オバマホワイトハウスへの道』p46、『オバマYES WE CAN!』p42に記述している内容から、両親がすでに亡くなっていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 現代外国人名録 2012. 日外アソシエーツ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229727-00 , ISBN 9784816923524
渡辺将人 著 , 渡辺, 将人, 1975-. 評伝バラク・オバマ : 「越境」する大統領. 集英社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010608941-00 , ISBN 9784087814323
『タイム』誌特別編集 [著] , 阿部直子, 鮎川晶, 北村陽子, 小坂恵理, 友田葉子 [訳] , 阿部, 直子 , 鮎川, 晶 , 北村, 陽子 , Time inc. オバマ : ホワイトハウスへの道. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009979950-00 , ISBN 9784887596870
ロバータ・エドワーズ 著 , ケン・コール 絵 , 日当陽子 訳 , Edwards, Roberta , Call, Ken , 日当, 陽子. オバマ : Yes we can!. 岩崎書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009989405-00 , ISBN 9784265820221
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!