このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155087
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0062
事例作成日
(Creation date)
2014年06月07日登録日時
(Registration date)
2014年06月25日 16時21分更新日時
(Last update)
2015年07月23日 14時41分
質問
(Question)
坂出が生んだマラソンランナー「山田兼松」のことを知りたい。
回答
(Answer)
坂出市富士見町生まれ。1903~1977年
1928年(昭和3年)アムステルダムオリンピックに出場した。
家業の塩業とマラソン後継者の育成にも尽力した。
◆追記◆
香川県立図書館様より以下の資料にも山田兼松について記載があるとの情報を頂きました。
・香川県謎解き散歩 木原溥幸/編 新人物往来社 2012.8(新人物文庫 2)
※p.118-120「塩田が生んだマラソンランナーたちの活躍」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
香川県中学校社会科研究会 編著 , 香川県中学校社会科研究会. 郷土歴史人物事典香川. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001378045-00  (当館請求記号:K28/カカ 1180024463他 161ページ)
四国新聞社出版委員会 編 , 四国新聞社. 香川県大百科事典. 四国新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001706209-00  (当館請求記号:K03/シコ 1180010231他)
坂出市立西部小学校/編 , 坂出市立西部小学校. ふるさと西部の昔を訪ねる. 坂出市立西部小学校, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047457844-00  (当館請求記号 K23/サカ, 当館資料番号 1180094110他 47~54ページ)
四国新聞社 編 , 四国新聞社. 讃岐人物風景 15 (大正から昭和へ). 丸山学芸図書, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001799473-00  (当館請求記号 K28/シコ, 当館資料番号 1180058396他 7~20ページ)
香川県郷土史研究会/編著 , 香川県郷土史研究会. 香川の先人たち : 郷土の発展につくした人びと. 光文書院, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041469726-00  (当館請求記号 K28/カカ, 当館資料番号 1130010240他 182~183ページ)
四国新聞社出版委員会 編 , 四国新聞社. 香川県人物・人名事典. 四国新聞社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001927557-00 , ISBN 4915604071 (当館請求記号 K28/シコ, 当館資料番号 1180004523他 89~90ページ)
読み物資料編集委員会. 「志をはぐぐむ」読み物資料. 坂出市教育委員会, 2013年. (当館請求記号 K28/ヨミ, 当館資料番号 1180181180他 11~19ページ)
キーワード
(Keywords)
山田兼松
マラソン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000155087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!