このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155061
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-06-005
事例作成日
(Creation date)
2014/06/03登録日時
(Registration date)
2014年06月25日 14時54分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 14時42分
質問
(Question)
「経済統合」について調べている。メルコスール(MERCOSUR 南米共同市場)について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から下記の資料を紹介。
資料1:『南米大陸メルコスールの挑戦』(キャンパス・シネマ)
資料2:『世界経済の基本と仕組みがよーくわかる本』(秀和システム)
p122 関税同盟メルコスールの発足についての記載あり。
資料3:『池上彰の世界経済地図入門』(幻冬舎)
p80-81 メルコスールについての解説あり。
資料4:『ブラジル経済の基礎調査』(有斐閣ブックス)
p66-85 経済統合についての解説。p74-75に「メルコスル」に関する記述あり。
資料5:『ブラジル経済の基礎知識』(ジェトロ)
p24-26,p90-92,p116-117,p130-137 メルコスールに関する記述あり。
資料6:『ブラジル 跳躍の軌跡』(岩波書店)
p181-186 メルコスールと南米諸国連合についての記述あり。
資料7:『パラグアイを知るための50章』(明石書店)
p258-262 パラグアイ経済の解説。メルコスールに言及した記述あり。
※以下の資料は調査済み。メルコスールについての記載なし。
『ラテン・アメリカは警告する』(新評論)
『知られざる巨大市場ラテン・アメリカ』(日経BP企画)
『現代中米・カリブを読む』(山川出版社)
『2020年のブラジル経済』(日本経済新聞出版社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 8版)
経済政策.国際経済  (333 8版)
経済史.事情.経済体制  (332 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松本達也 著 , 松本, 達也, 1952-. 南米大陸メルコスール(南米共同市場)の挑戦. キャンパス・シネマ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685696-00 , ISBN 4795277354 (当館請求記号 333.7/マ98 ※書庫資料)
【資料2】相沢幸悦 著 , 相沢, 幸悦, 1950-. 最新世界経済の基本と仕組みがよ~くわかる本 : 主要国ごとの経済動向&データを網羅. 秀和システム, 2009. (図解入門ビジネス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182410-00 , ISBN 9784798022741 (p122 当館請求記号 333.6/ア09)
【資料3】池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 知識ゼロからの池上彰の世界経済地図入門. 幻冬舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023108151-00 , ISBN 9784344902282 (p80-81 当館請求記号 333.6/イ11)
【資料4】東京経済大学国際経済グループ 著 , 東京経済大学経済学部. 私たちの国際経済 = Introduction to Global Economy : 見つめよう,考えよう,世界のこと 第3版. 有斐閣, 2013. (有斐閣ブックス ; 430)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355586-00 , ISBN 9784641184121 (p74-75 当館請求記号 333.6/ワ13)
【資料5】二宮康史 著 , 二宮, 康史. ブラジル経済の基礎知識. ジェトロ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009177055-00 , ISBN 9784822410452 (p24-26,p90-92,p116-117,p130-137 当館請求記号 332.6/ニ07)
【資料6】堀坂浩太郎 著 , 堀坂, 浩太郎, 1944-. ブラジル : 跳躍の軌跡. 岩波書店, 2012. (岩波新書 新赤版 ; 1380)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023852506-00 , ISBN 9784004313809 (p181-186 当館請求記号 302.6/ホ12)
【資料7】田島久歳, 武田和久 編著 , 田島, 久歳 , 武田, 和久. パラグアイを知るための50章. 明石書店, 2011. (エリア・スタディーズ ; 86)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011094047-00 , ISBN 9784750333304 (p258-262 当館請求記号 302.6/パ11)
キーワード
(Keywords)
経済統合
共同市場
メルコスール
南米
世界経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000155061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決