このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155010
提供館
(Library)
天草市立中央図書館 (2310283)管理番号
(Control number)
中央-H25-13
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月24日 14時49分更新日時
(Last update)
2014年07月21日 13時42分
質問
(Question)
公職選挙法の違反行為について
回答
(Answer)
①Licsで検索
→『面白いほどよくわかる政治のしくみ』
『選挙違反の歴史』
『Q&A政治のしくみ50』
利用者に見てもらい、『選挙違反の歴史』を貸出。
②河浦に『しくみがわかる政治とくらし大事典3』という資料あり。内容をFAXで送ってもらう。
違反行為についての記載あり。
→利用者に電話連絡。予約して次回来館時に確認していただく。
回答プロセス
(Answering process)
①蔵書検索
②検索後、他館の資料の内容確認のため電話
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界情勢を読む会 編著 , 世界情勢を読む会. 面白いほどよくわかる政治のしくみ : 国会、政党、官僚、選挙制度…日本政治のすべてがわかる!. 日本文芸社, 2010. (学校で教えない教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052343-00 , ISBN 9784537257984
季武嘉也 著 , 季武, 嘉也, 1954-. 選挙違反の歴史 : ウラからみた日本の100年. 吉川弘文館, 2007. (歴史文化ライブラリー ; 235)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587145-00 , ISBN 9784642056359
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. Q&A政治のしくみ50. 日本経済新聞出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156464-00 , ISBN 9784532354602
福岡政行 監修 , 福岡, 政行, 1945-. しくみがわかる政治とくらし大事典 3 (「選挙」がえらぶ自分たちの代表). 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011106304-00 , ISBN 9784055007726
キーワード
(Keywords)
公職選挙法
違反
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!