このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155006
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2014-008
事例作成日
(Creation date)
20140624登録日時
(Registration date)
2014年06月24日 14時12分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 16時39分
質問
(Question)
「美しき天然」という曲ができた経緯を知りたい。
田中穂積(たなか ほずみ)作曲 武島羽衣(たけしま はごろも)作詞。
日本で最初のワルツと言われている。
回答
(Answer)
当館のCDのデータでは、「美しき天然」は別名「天然の美」となっている。
当館の図書で、「天然の美」で検索したところ、下記Aがヒット。
A
『追放の高麗人(コリョサラム) 「天然の美」と百年の記憶』(姜信子/文 石風社 2002.5)
p35-43に、詳しい経緯あり。
他に、下記BCDを調査した。
B
『サーカスの歴史 見世物小屋から近代サーカスヘ』(阿久根巌/著 西田書店 1977.2)
p237-240に、誕生の経緯数行、サーカス・曲馬団・ジンタ(楽団)での「美しき天然」の様子の記述あり。
この中で、「美しき天然」は、通称「天然の美」の方が通りがいい、との記述あり。
C
『定本日本の唱歌』(堀内敬三/著 実業之日本社 1970.8)
p126-128に歌詞、誕生の経緯、大流行したいきさつ、徳川夢声の漫談「ジンタ」の伴奏に使われたことなど記述あり。
p273に楽譜あり。
D
『日本唱歌集(ワイド版岩波文庫)』(.堀内敬三, 井上武士/編 岩波書店 1991.6)
p126-127に歌詞・楽譜・誕生の経緯・大流行のいきさつについて記述あり。
ABCの方が詳しい。
E
ヨミダス歴史館(読売新聞データベース)を「美しき天然」で検索、
2010.12.21の記事「あの歌に逢いたくて」に詳しい記述あり。
2002.3.8、2002.3.15、2002.3.22、2002.3.29に
「ふるさと『うた』紀行 軍楽長のワルツ」という連載記事に詳しい記述あり。
1996.12.15、1996.12.22に
「[うた物語]唱歌・童謡 美しき天然」という記事あり、作曲者田中穂積とこの曲について詳しい記述あり。
(この1996.12.15,1996.12.22の記事については、
『唱歌・童謡ものがたり』(読売新聞文化部/著 岩波書店 1999.8)p80-83にもまとめられている)
F
「美しき天然」または「天然の美」で当館の所蔵CDを検索、取り寄せしたところ、
『天然の美:大正ロマンの歌』(塩田美奈子/ヴォーカル 日本コロムビア)の解説書に
数行、経緯について解説あり。
G
大阪府立図書館の蔵書検索で「天然の美」を書名検索したところ、
『音の力 ストリートをとりもどせ』DeMusik Inter./編 インパクト出版会 2002.8)
がヒット。
「天然の美 音の遠心力」坂入尚文/執筆の文章所収だが、
経緯については記述なし。
質問者は、A-Dの該当箇所を複写、FのCDを借りられた。Eのデータベースもご覧いただいた。
日本で最初のワルツであるかどうかは上記の資料では確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
参考資料
(Reference materials)
姜信子 文 , アン・ビクトル 写真 , 姜, 信子, 1961- , Viktor, An, 1947-. 追放の高麗人 : 「天然の美」と百年の記憶. 石風社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004163672-00 , ISBN 4883440842
阿久根巌 著 , 阿久根, 巌, 1925-. サーカスの歴史 : 見世物小屋から近代サーカスヘ. 西田書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347701-00
堀内敬三 著 , 堀内‖敬三. 定本日本の唱歌. 実業之日本社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001423642-00
堀内敬三, 井上武士 編 , 堀内, 敬三, 1897-1983 , 井上, 武士, 1894-1974. 日本唱歌集. 岩波書店, 1991. (ワイド版岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123851-00 , ISBN 4000070541
読売新聞文化部 著 , 読売新聞社. 唱歌・童謡ものがたり. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002822789-00 , ISBN 4000233408
DeMusik Inter. 編 , DeMusik Inter. 音の力 : ストリートをとりもどせ. インパクト出版会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672486-00 , ISBN 4755401224
キーワード
(Keywords)
美しき天然
天然の美
田中穂積
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!