このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154969
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-02
事例作成日
(Creation date)
2014年06月10日登録日時
(Registration date)
2014年06月23日 12時51分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 10時28分
質問
(Question)
昭和29年頃連載のあった、尾崎士郎著『雷電』の初出を知りたい。
週刊読売に掲載されたとのこと。
回答
(Answer)
初出情報は以下の通り。
『週刊読売』13巻31号(昭和29年7月)~15巻36号(昭和31年8月)、全108回連載。
(1954.7.25~1956.8.19までの連載と思われる。)
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料で調べる。
【★1】『日本近代文学大事典』第5巻:新聞雑誌
→p155「週刊読売」の項目に、尾崎士郎「雷電」(昭和29~31)が掲載されたとある。
<有力情報なし>
『昭和文学年表』(浦西和彦、青山穀編集 明治書院 1995.3-1996.12 91026/U84-6/*)
『文芸雑誌小説初出総覧1945-1980』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ2005.7-2011.1 9103/N71-12/1('45-'80))
『日本文学大年表』(市古貞次、久保田淳編 おうふう 2002.9 9103/I14-2/ア)
『日本近代文学大事典』第1巻人名(日本近代文学館編 講談社 1977 9103/N774/1A)
2.尾崎士郎の研究書などから初出を確認。
2-1.【★2】『明治・大正・昭和作家研究大辞典』
p118-119「尾崎士郎」の項目より、参考文献要覧、年譜など研究書一覧を確認できる。
2-2. 2-1の掲載文献より
【★3】『尾崎士郎全集』12巻
巻末の「尾崎士郎年表」に初出情報が記載
→昭和29年7月 『週刊読売』に連載(31年8月まで)
【★4】『現代日本文学大系』50 尾崎士郎・石川洋次郎・芹澤光二良集
尾崎士郎年譜 p414
→昭和29年(1954年)7月『週刊読売』に連載(31年8月完)と記載
【★5】『日本現代文学全集』72 尾崎士郎・坪田譲治集
尾崎士郎年譜 p436
→昭和29年(1954年)『週刊読売』に「雷電」を掲載(7月25日-31年8月19日)と記載
3.データベースから
3-1.【★6】「国立国会図書館デジタルコレクション」で確認
キーワード:「雷電」「尾崎士郎」「週刊読売」
国立国会図書館限定までチェックを入れて検索
→【★7】『週刊読売』に掲載の「雷電」107件ヒット
*目次情報のみ確認可能
「雷電」第1回 『週刊読売』13(31)1954.7~「雷電」第108回 『週刊読売』15(36)1956.8
全108回連載であると判明。
→詳細な出版年月日までは確認できず。
3-2.【★8】「日本近代文学館」で該当巻号の発行日を確認。
(所蔵情報に各号の発行日を掲載)
TOP>図書・雑誌検索
キーワード:「週刊読売」
→該当巻号が欠号のため確認できず。
Web最終確認日:2014/7/21
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第5巻 (新聞・雑誌). 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360035-00  ((当館請求記号:9103/N774/5))
作家研究大事典編纂会 編 , 作家研究大事典編纂会. 作家研究大事典 : 明治・大正・昭和. 桜楓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003944646-00 , ISBN 4273025949 ((当館請求記号:9103/S42))
【★3】尾崎, 士郎, 1898-1964. 尾崎士郎全集 第12巻. 講談社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000970852-00  ((当館請求記号:91868/O961/12))
【★4】尾崎 士郎/著 , 石坂 洋次郎/ほか著 , 尾崎‖士郎 , 石坂‖洋‖次郎. 尾崎士郎・石坂洋次郎・芹沢光治良集. 筑摩書房, 1971. (現代日本文学大系 ; 50. 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013068125-00  ((当館請求記号:9186/G34/50))
【★5】尾崎 士郎 著 , 坪田 譲治 著 , 尾崎‖士郎 , 坪田‖譲治. 尾崎士郎集・坪田譲治集. 講談社, 1967. (日本現代文学全集 ; 第72巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025191554-00  ((当館請求記号:9186/N771/72))
【★6】国立国会図書館デジタルコレクション< http://dl.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
【★7】週刊読売,13(34)-15(36),1954.7-1956.8 (国立国会図書館デジタルコレクション)
【★8】日本近代文学館< http://www.bungakukan.or.jp/ > (日本近代文学および現代文学に関する各種資料を収集・整理・保存し、一般に公開する機関)
キーワード
(Keywords)
雷電
尾崎士郎
初出
雑誌
週刊読売
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000154969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!