このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154959
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00143
事例作成日
(Creation date)
2014年05月21日登録日時
(Registration date)
2014年06月22日 17時45分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時05分
質問
(Question)
東山道のことが載っている本はないか
回答
(Answer)
当館所蔵資料から東山道に関する資料を探し、以下の資料を紹介した。
1『栃木の街道』
「一章 東山道」p.33~p.56
2『とちぎ街道ストーリー』p.2
3『烽と東山道』(とぶひ と とうさんどう)
4『とちぎの歴史街道』
「東山道」p.10~p.13
5『東山道 佐野の中道』
6『日本歴史大事典 3』
「東山道」p.25
7『日本交通史事典』
「東山道」p.620
8『歴史考古学大辞典』
「東山道」p.827
8『下野街道物語』
「東山道をゆく」p.8~p.25
9『宇都宮と東山道』
[追加資料]
以下の資料は回答後に確認できた資料である。
1『東山道の国分寺』
2『那須学物語』
古代の道「東山道」p.76~p.84
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
栃木の街道. 栃木県文化協会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001396550-00
大嶽浩良 監修 , 下野新聞社 編 , 大嶽, 浩良, 1945- , 下野新聞社. とちぎ街道ストーリー. 下野新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009128732-00 , ISBN 9784882863397
烽と東山道. 宇都宮市教育委員会, 2008. (とびやま歴史体験館企画展 ; 第6回)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049768234-00
栃木県立博物館 編 , 栃木県立博物館. とちぎの歴史街道 : みちの世界へ : 平成17年度企画展. 栃木県立博物館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835280-00 , ISBN 4887580320
須藤清市 著 , 須藤, 清市. 東山道 : 佐野の中道 佐野の伝説と歴史第五集郷土誌考証. 須藤清市, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001691777-00
日本歴史大事典 3. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002959816-00 , ISBN 4095230037
丸山雍成, 小風秀雅, 中村尚史 著 , 丸山, 雍成, 1933- , 小風, 秀雅, 1951- , 中村, 尚史, 1966-. 日本交通史辞典. 吉川弘文館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004219033-00 , ISBN 4642013393
小野正敏, 佐藤信, 舘野和己, 田辺征夫 編 , 小野, 正敏, 1947- , 佐藤, 信, 1952- , 舘野, 和己, 1950-. 歴史考古学大辞典. 吉川弘文館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458189-00 , ISBN 9784642014373
島遼伍 作・監修 , 島, 遼伍, 1957-. 下野街道物語 : 大いなる栃木の街道をゆく. 下野新聞社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002841187-00 , ISBN 4882861054
牧口正史/著. 宇都宮と東山道. 牧口正史, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016512235-00
栃木県立しもつけ風土記の丘資料館 , 栃木県立しもつけ風土記の丘資料館. 東山道の国分寺 : 寺に込められた願い. 栃木県立しもつけ風土記の丘資料館, 1993. (企画展)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050491274-00
那須観光協会那須検定実行委員会 編 , 那須観光協会. 那須学物語 : 那須がもっと好きになる. 随想舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010636672-00 , ISBN 9784887482081
キーワード
(Keywords)
東山道
五畿七道
街道
交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決