このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154914
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1155
事例作成日
(Creation date)
2014年06月21日登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 16時16分更新日時
(Last update)
2014年06月21日 16時16分
質問
(Question)
以下の内容の絵本を探している。
外国の絵本でおばあさんがハエを飲んでしまう。
その後、猫や犬、牛なども飲んでいくお話。
回答
(Answer)
質問者が読みたかった本は
『ハエをのみこんだおばあさん』(シムズ・タバック、木坂涼/フレーベル館/2002)で
あることが判明。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「絵本 おばあさん ハエ 飲む」をキーワード検索。
→絵本ナビの『ハエをのみこんだおばあさん』のレビューページがヒット。
( http://www.ehonnavi.net/ehon00_opinion.asp?No=4719 )(最終確認日:2014年6月21日)
内容を読むと、質問と一致しているような気がする。
②自館検索システム(OPAC)で「ハエをのみこんだおばあさん」をタイトル検索。
→所蔵あり。
③②の実物を見せ、質問者に確認。
→こちらで間違いないということ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
シムズ・タバック 作 , 木坂涼 訳 , Taback, Simms , 木坂, 涼, 1958-. ハエをのみこんだおばあさん. フレーベル館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003688750-00 , ISBN 4577025442
キーワード
(Keywords)
絵本
おばあさん
ハエ
飲む
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
ストーリーレファレンス
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000154914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決