このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154895
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14040117568421
事例作成日
(Creation date)
2014/03/28登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
小学校に入学する準備や学校の様子がわかる絵本はないですか。
回答
(Answer)
当館OPACで全項目「いちねんせい」で検索した。
①『いちねんせい』新一年生のある春の一日を描いた絵本。授業の様子、教室の様子、給食の様子など、絵が細かく描かれている。文章はなく、絵と、その絵に書き込まれるセリフだけで構成されている。
②『一年生になるんだもん』主人公の「さっちゃん」が小学校に入学する準備を進めていく様子を描いた絵本。入学前の健康診断の様子や学校で準備する道具、入学式当日の様子が物語の中で登場する。
③『いちねんせいのいちにち』新一年生の生活を紹介する絵本。色々な科目の授業風景が分る。学校の一日の流れが分りやすい。
④『いちねんせいのがっこうたんけん』図工室や音楽室などの学校の特別教室を探検していく物語の絵本。学校にどのような教室があるのかが分る。
⑤『いちねんせいのはる・なつ・あき・ふゆ』夏休みや運動会など、1年生の学校行事がわかるガイド絵本。
⑥『もうすぐ一年生』「せんせいはこわくないの?」など、子どもが入学前に感じる不安に応える絵本。
当館OPACで全項目「しょうがっこう」で検索した。
⑦『1ねん1くみの1にち』登校、朝の会、国語や算数などの授業、休み時間、給食、そうじ、帰りの会など、小学1年生のクラスの1日を写真で紹介している絵本。1ヶ月の給食のメニューや理科室の道具の写真など、学校のことが詳しく分かる。
⑧『しょうがっこうへいこう』小学校の1日を迷路や間違い探しなどで、遊びながら知ることができる絵本。通学路から朝礼、授業、給食、昼休み、放課後まで、小学校での生活を分かりやすく描いている。
また、レファレンスブックの⑨『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1』に入学のテーマで本が掲載されていたので、上記の検索ではでてこなかった絵本の1冊の内容確認を行った。
⑩『しいちゃん学校へいく』小学校1年生の女の子が主人公の絵本。テストや勉強を頑張る様子がわかる。絵本ではあるが、文章は振り仮名はきちんと振られているものの、漢字が多く、就学前の子どもが一人で読むには難しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
①はせがわほういち『いちねんせい』 フレーベル館,1997,1冊.
②角野栄子作,大島妙子絵 『一年生になるんだもん』 文化出版局,1997,32p.
③おかしゅうぞうさく,ふじたひおこえ『いちねんせいのいちにち』 佼成出版社,2004,35p.
④おかしゅうぞうさく,ふじたひおこえ『いちねんせいのがっこうたんけん』 佼成出版社,2008,36p.
⑤おかしゅうぞうさく,ふじたひおこえ『いちねんせいのはる・なつ・あき・ふゆ』 佼成出版社,2009,36p.
⑥桑原伸之『もうすぐ一年生』 小峰書店,2003,1冊.
⑦川島敏生写真・文『1ねん1くみの1にち』 アリス館,2010,40p.
⑧斉藤洋作,田中六大絵『しょうがっこうへいこう』 講談社,2012,32p.
⑨DBジャパン編集『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本1』横浜 DBジャパン,2011,4772p. 参照はp.208-209.
⑩山路鎮子原作,内田美代子絵『しいちゃん学校へいく』 パロル舎,2010,1冊.
キーワード
(Keywords)
一年生
小学校
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014040117521668421
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000154895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!