このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154888
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14030611168362
事例作成日
(Creation date)
2013/12/15登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
昭和10年頃の女学校で唱歌として歌われていたイソップの「よくばりな犬」の楽譜が見たい。
回答
(Answer)
①『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ』p286~301に高等女学校の教科書についてまとめられており、昭和になってからの女学校の教科書がわかる。昭和10年前後の教科書のうち、『新撰音楽教科書』第4巻、第5巻(東京音楽協会編 培風館 昭和7年)、『新選芸術唱歌』1~5(下総皖一 編 昭和5年)を国立国会図書館デジタルコレクションで確認したが、見当たらない。
②『体験的児童文化史』p33の「回想の国語読本」の中に、国定教科書の韻文教材は唱歌になったものが多く、イソップの「欲の深い犬」もあったとの記述があるため、『日本教科書大系』を確認したが、③近代編第7巻 国語4のp280「尋常小学国語読本」巻2に「犬ノヨクバリ」はあるが、④唱歌の教科書では見当たらなかった。
⑤『明治唱歌の誕生』p402~403に、イソップ唱歌「欲深き犬」が『修身唱歌』(明35)丙編にあるとの記述がある。国立国会図書館デジタルコレクションで見ると、『修身唱歌』丙の巻(金港堂書籍 明35)p11に歌が載っており、前の頁には楽譜もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
①松村直行『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ』 和泉書院,2011.11,9,384p. 参照はp.286-301.
②滑川道夫『体験的児童文化史』 国土社,1993.8 ,316p. 参照はp.33.
③海後宗臣編『日本教科書大系 近代編 第7巻 国語 4』 講談社,1963,724p. 参照はp.280.
④海後宗臣編『日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌』 講談社,1965,656p.
⑤中山エイ子『明治唱歌の誕生』 勉誠出版,2010.12,9,457p. 参照はp.402-404.
キーワード
(Keywords)
教科書
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014030611111468362
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!