レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/28
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M14022818268349
- 質問
-
精神障害者が社会の中でどのように見られているか知りたい。
- 回答
-
①『精神障害者差別とは何か』は、ロンドン大学・精神医学研究所教授による精神障害をもつ人々に対する差別と偏見に関する著作。
②『知っていますか?精神障害者問題一問一答』p46~53には、「精神障害者は、日本において、これまでどのような扱いを受けてきたのですか?」という項目があり、1950年に制定された精神衛生法においても、戦前と同じく精神障害者を社会にとって危険な存在とみなし、強制入院によって社会から隔離することに重きをおいたと書かれている。
③『精神障害と犯罪』は、精神科医、ジャーナリスト、法律学者、作家、弁護士、福祉活動家など多方面の専門家が参加したパネルディスカッションの内容を収録したもの。事件報道のあり方などについての討議で、社会の中で精神障害者がどのように見られているかについても触れられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
①グラハム・ソーニクロフト 青木省三,諏訪浩監訳『精神障害者差別とは何か』 日本評論社,2012.2,11,370p.
②「知っていますか?精神障害者問題一問一答」編集委員会編『知っていますか?精神障害者問題一問一答』 解放出版社,2004.2,118p. 参照はp.46-53.
③岩波明編『精神障害と犯罪』 南雲堂,2008.3,222p.
-
①グラハム・ソーニクロフト 青木省三,諏訪浩監訳『精神障害者差別とは何か』 日本評論社,2012.2,11,370p.
- キーワード
-
- 精神障害
- 人権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014022818261768349
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154882