このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154879
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14022713366404
事例作成日
(Creation date)
2014/05/25登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
生命がどのように誕生するのかがわかるような、5歳児向けの本がないか。性の話よりも、地球が誕生して人間が生まれるまでが書かれているものが良い。
回答
(Answer)
書名に【セイメイノレキシ】が含まれている児童書で検索すると8件があてはまる。現物を確認すると、どの本も宇宙のはじまりや地球のはじまりから書かれていた。
モリー・バング著『いきているひかり』、柳沢桂子著『お母さんが話してくれた生命の歴史1~4』、バージニア・リー・バートン著『せいめいのれきし』、ニール・レイトン著『だからきみがいる―11のポップアップでたのしめるせいめいのれきし―』、ミヒャエル・ベントン著『生命の歴史 その起源と進化のあとをたどる』
次に、赤ちゃんの命が誕生するテーマの絵本をさがす。書名に【アカチャン】【ウマレル】を含み児童書は12件。現物を確認すると、同じ本の版違いのものが1冊、人ではなく動物の赤ちゃんの誕生を扱ったものが1冊、科学的な記述のない絵本が1冊あり、これらを除く9冊があてはまる。
いとうえみこ著『うちにあかちゃんがうまれるの』、マリー・ホール・エッツ著『赤ちゃんのはなし』、ニルス・タヴェルニエ著『赤ちゃんが生まれる』、ピーター・メイル著『ぼくどこからきたの?』、マリアンヌ著『赤ちゃん』、北村邦夫『赤ちゃんが生まれる』、かめたにあんず著『命をつなぐ あかちゃんのうまれるびょういん』、アンドルー・C・アンドリー著『なぜあかちゃんはうまれるの』、木谷麦子著『性についてはなそう!6赤ちゃんが生まれる!』
そのほか、保護者が幼児に説明するための資料は以下のとおり。
高柳美知子著『ママ、パパおしえて!』、キム・ミョンガン著『0歳からの性教育読本』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
モリー・バングほか『いきているひかり』 評論社,2012,34p.
柳沢桂子『お母さんが話してくれた生命の歴史1いのちのはじまり』 岩波書店,1993,62p.
柳沢桂子『お母さんが話してくれた生命の歴史2いのちの設計図』 岩波書店,1993,62p.
柳沢桂子『お母さんが話してくれた生命の歴史3人間ってなんだろう』 岩波書店,1993,62p.
バージニア・リー・バートン『せいめいのれきし』 岩波書店,2001,76p.
ニール・レイトン『だからきみがいる』 フレーベル館,2006,22p.
ミヒャエル・ベントン『生命の歴史』 評論社,1990,95p.
いとうえみこ,伊藤泰寛『うちにあかちゃんがうまれるの』 ポプラ社,2004,32p.
マリー・ホール・エッツ『赤ちゃんのはなし』 福音館書店,1982,59p.
ニルス・タヴェルニエ『赤ちゃんが生まれる』 ブロンズ新社,2007,64p.
ピーター・メイル『ぼくどこからきたの?』 河出書房新社,1983,ページなし.
マリアンヌ『赤ちゃん』 あかね書房,1986,33p.
WILLこども知育研究所『赤ちゃんが生まれる』 金の星社,2007,47p.
かめたにあんず『命をつなぐ』さいたま 埼玉新聞社,2009,ページなし.
アンドルー・C・アンドリーほか『なぜあかちゃんはうまれるの』 タイムライフインターナショナル,1969,ページなし.
『性についてはなそう!赤ちゃんが生まれる!』 ポプラ社,1993,39p.
高柳美知子『ママ、パパおしえて!』 子どもの未来社,2006,106p.
キム・ミョンガン『0歳からの性教育読本』 阪急コミュニケーションズ,2006,157p.
キーワード
(Keywords)
セイメイノレキシ
アカチャン
タンジョウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014022713303866404
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000154879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)