このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154869
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14022017566366
事例作成日
(Creation date)
2014/02/04登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
動物の解体方法を知りたい。解体の仕方が順を追って載っている本があるか。
回答
(Answer)
「食肉に関わる仕事」(ほるぷ出版)のp81-83「食肉センタースタッフの仕事ぶり」に記述があった
「鹿肉食のすすめ」(自然環境研究センター)のp47-55に「シカの解体方法」の記述があった
「うまいぞ!シカ肉」(農村漁村文化協会)のp43-45に「最大のポイント 止め刺しからの解体」の記述があった
「屠場」(晃洋書房)のp2-29「風情の屠夫」に記述があった
「世界屠畜紀行」(解法出版社)の全項にわたって、世界各地の解体の仕方の記述があった
「図説食肉・狩猟の文化史」(柘植書房新社)のp15-22「流れ作業と清潔第一の食肉センター」に記述があった
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
『食肉に関わる仕事』 ほるぷ出版,2010,140p. 参照はp.81-83.
C.W ニコル『鹿肉食のすすめ』 自然環境研究センター,2008,93p. 参照はp.47-55.
松井賢一『うまいぞ!シカ肉』 農村漁村文化協会,2012,142p. 参照はp.43-45.
三浦耕吉郎『屠場』 晃洋書房,2008,296p. 参照はp.2-29.
内澤旬子『世界屠畜紀行』大阪 解法出版社,2007,367p.
久保井規夫『図説食肉・狩猟の文化史』 柘植書房新社,2007,302p. 参照はp.15-22.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014022017554866366
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)