レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/01
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14022011466359
- 質問
-
パンの歴史が分かる本があるか。
- 回答
-
①『パンの絵本』は、パンがどのような食生活の中から生まれ、初めはどのような作り方をして、材料は何を使っていたのかを紹介している。
②『小麦・ふくらんでパン』は小麦の歴史と同時にパンがどのようにして作られるようになったかを紹介している。また、パンを焼く技術として、やきがまや道具の説明も載っている。
③『世界が見えてくる身近なもののはじまり1』は、パンがいつどこの国で生まれ、どのように日本に入ってきたのか。そして、どのように広まり、現在のように私達の生活にとけこむようになったのかを紹介している。
④『パン』は小さいお子さんでも分かるように簡単にパンの歴史を紹介している絵本。
⑤『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!1』は、まずパンについて学習してから実際にパンを作ってみよう、という本。日本のパンの歴史の年表もある。
⑥『パンの大研究』は、世界で食べられているパンの紹介や、パンの作り方、パンのあゆみなどパンに関する様々な事が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
①かたおか ふさこ編『パンの絵本』農山漁村文化協会,2005,36p.参照はp4-p7
②中西 敏夫『小麦・ふくらんでパン』福音館書店,1997,40p.
③パン食普及協議会監修『世界が見えてくる身近なもののはじまり1』PHP研究所,2000,46p.参照はp12-p25
④岡本一郎『パン』チャイルド本社,2012,28p.
⑤藤崎 友美『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!1』金の星社,2001,47p.参照はp10-p11
⑥竹野 豊子監修『パンの大研究』PHP研究所,2010,79p.参照はp66-p76
-
①かたおか ふさこ編『パンの絵本』農山漁村文化協会,2005,36p.参照はp4-p7
- キーワード
-
- 食物
- パン
- 小麦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014022011454366359
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000154864