このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154864
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14022011466359
事例作成日
(Creation date)
2013/10/01登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
パンの歴史が分かる本があるか。
回答
(Answer)
①『パンの絵本』は、パンがどのような食生活の中から生まれ、初めはどのような作り方をして、材料は何を使っていたのかを紹介している。
②『小麦・ふくらんでパン』は小麦の歴史と同時にパンがどのようにして作られるようになったかを紹介している。また、パンを焼く技術として、やきがまや道具の説明も載っている。
③『世界が見えてくる身近なもののはじまり1』は、パンがいつどこの国で生まれ、どのように日本に入ってきたのか。そして、どのように広まり、現在のように私達の生活にとけこむようになったのかを紹介している。
④『パン』は小さいお子さんでも分かるように簡単にパンの歴史を紹介している絵本。
⑤『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!1』は、まずパンについて学習してから実際にパンを作ってみよう、という本。日本のパンの歴史の年表もある。
⑥『パンの大研究』は、世界で食べられているパンの紹介や、パンの作り方、パンのあゆみなどパンに関する様々な事が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
①かたおか ふさこ編『パンの絵本』農山漁村文化協会,2005,36p.参照はp4-p7
②中西 敏夫『小麦・ふくらんでパン』福音館書店,1997,40p.
③パン食普及協議会監修『世界が見えてくる身近なもののはじまり1』PHP研究所,2000,46p.参照はp12-p25
④岡本一郎『パン』チャイルド本社,2012,28p.
⑤藤崎 友美『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!1』金の星社,2001,47p.参照はp10-p11
⑥竹野 豊子監修『パンの大研究』PHP研究所,2010,79p.参照はp66-p76
キーワード
(Keywords)
食物
パン
小麦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014022011454366359
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000154864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!