このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154862
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14021916266357
事例作成日
(Creation date)
2013/09/16登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
世界各国のGDPに対する国防費の割合を知りたい。
回答
(Answer)
①p.316~319に「2011年世界主要国の保有軍事力の概要」として51ヵ国の一覧があり、各国の国防費とGDPが掲載されている。ただし比率は出されていない。
②p.99に「兵力・国防費・国家及び国民の負担度」の表があり、40ヵ国の国防費の総額とGDPに対する比率(%)が掲載されている。資料源はミリタリー・バランス2011と注記にあり。
③p.26~33の「世界の国一覧(Ⅱ)」に2012年の国防費(国内総生産に占める割合)の項目があり、全196ヵ国のうち165ヵ国について、記載されている。また、p.161~の1ヵ国ずつの世界各国要覧には、国防支出の項目があり、実際の支出額と国民1人当たりの額(ドル)が記載されている。
④p.394~395に「各国国防費推移」の表があり、2009年と2010年の国防費上位70ヵ国の国防費総額、1人当たりの額、GDP比が掲載されている。出典は「The Military Balance 2012」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
参考資料
(Reference materials)
①(財)史料調査会編『世界軍事情勢 2013年版』 原書房,2013,11,333p. 参照はp.316-319.
②上田 愛彦編著『国際安全保障データ 2011-2012』 鷹書房弓プレス,2011,226p. 参照はp.99.
③『データブックオブ・ザ・ワールド Vol.26(2014)』 二宮書店,2014,479p. 参照はp.26-33.,p.161-474.
④木本書店・編集部編集『世界統計白書 2013年版』 木本書店,2013,606p. 参照はp.394-395.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014021916275666357
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!