このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154855
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14021417166346
事例作成日
(Creation date)
2014/02/14登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
以下のような話の絵本はないか。「目が覚めたけれど、ため息ばかりが出て、外へ出られなくなったクマみたいな動物が主人公。すると、だれかから毎日手紙が届くようになる。その手紙をくれる人がだれなのかが気になって、探すために外へ出る。ともだちがくれた手紙のおかげで、外に出られるようになるお話。」
回答
(Answer)
国立国会サーチであらすじ検索ができるので「ともだち ため息 手紙」をキーワードにして、「児童書」のみに絞って検索。該当1件で、現物を確認。アンソニー・フランス さく,ティファニー・ビーク え『ともだちからともだちへ』(理論社,2003)が目的のものだった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
アンソニー・フランスさく,ティファニー・ビークえ,木坂涼やく『ともだちからともだちへ』 理論社,2003
キーワード
(Keywords)
ため息
ともだち
手紙
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014021417113066346
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000154855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!