このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154850
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14021210466337
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
調べたことを新聞の形で発表したい。分かりやすい紙面にするにはどうしたらよいのか。
回答
(Answer)
キーワード「新聞」「新聞作り」などで検索すると、多数の書籍がヒットする。ジャーナリズム以外にも、学校教育や文章の書き方などにも多くの本があった。
『新聞を読もう! 2』では、取材前の下準備、取材の仕方、記事の書き方、写真ののせ方、割り付けのこつなど、新聞の作り方が分かりやすく書かれている。
『池上彰の新聞活用大事典 4』、では、新聞作りの流れのほか、調査の方法やデータの集め方、取材をする時の注意点などが書かれている。
『学校で役立つ新聞づくり・活用大事典』『書きかたがわかるはじめての文章レッスン 4』も、新聞製作の過程が分かりやすく書かれている。
『調べてまとめて新聞づくり 4』では、子どもが実際に作った新聞を多数掲載し、工夫した点やまとめ方などをのせている。
『学習新聞のつくり方事典』では、特に学習新聞を取り上げて、企画を立ててから実際に印刷・発行するまでのポイントが書かれている。子どもが作った新聞も多くのせている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木 雄雅監修『新聞を読もう! 2』教育画劇,2012,55p.
池上 彰監修『池上彰の新聞活用大事典 4』文溪堂,2013,47p.
関口 修司監修『学校で役立つ新聞づくり・活用大事典』学研教育出版,2013,95p.
金田一 秀穂監修『書きかたがわかるはじめての文章レッスン 4』学研教育出版,2013,47p.
竹泉 稔監修『調べてまとめて新聞づくり 4』ポプラ社,2012,47p.
鈴木 伸男編『学習新聞のつくり方事典』PHP研究所,2011,63p.
キーワード
(Keywords)
新聞
新聞作り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014021210490466337
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000154850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!