このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154830
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14013016266316
事例作成日
(Creation date)
2014/02/07登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
新美南吉の詩に「五月の太陽」というのがあるらしい。本に収録されているものがあれば、その本を借りたい。
回答
(Answer)
自館OPACの全項目で「五月の太陽」のキーワードで検索したが、該当するものがなかった。
題名が正確なものか確かめるために、インターネットの検索エンジンで「五月の太陽」と「新美南吉」で検索した。すると、「新美南吉の世界」(http://www.fox-gon.com/douwa/haru/h09.html)という新美南吉事業推進協議会、ごんぎつねの会が管理するサイトに「五月の太陽」で本文を掲載していた。しかし、典拠が不明である。
国会図書館サーチで「新美南吉」「五月の太陽」で検索してみたが、こちらも該当するものがないという結果になった。
そこで、自館OPACで著者「新美南吉」、分類911で検索し、該当した①『新美南吉詩集 花をうかべて』の目次を確認したが、「五月の太陽」の掲載なし。あとがきに②『校定新美南吉全集第8巻』より選んで編集した本であることが記述されている。当館に当該資料の所蔵があるため、内容を確認したところ、「五月の太陽」の本文が掲載されていた。この他の資料で確認できなかったため、こちらの資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
①新美 南吉著,北川 幸比古責任編集『花をうかべて 新美南吉詩集 美しい日本の詩歌』 岩崎書店,1995.5,101p. 参照はp.99.
②新美南吉著『校定 新美南吉全集 第8巻』 大日本図書,1981,522,4p. 参照はp.250.
キーワード
(Keywords)
新美南吉
五月の太陽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014013016205266316
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!