このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154818
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14012314366300
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ヘビの脱皮の様子が知りたい。写真があればなお良い。
回答
(Answer)
蛇は、頭の先を石などにすりつけ、口の部分から古い皮を脱いでいく。脱いだ皮は、裏返しになっている。
①『ヘビのひみつ』や②『ヘビとトカゲ』には、蛇が頭から脱皮していく写真が載っている。
③『は虫類・両生類』には、爬虫類、両生類の脱皮が写真で載っており、シマヘビの脱皮の様子が分かる。
④『最新ヘビ学入門』や⑤『ヘビ』には、脱皮の様子が文章で詳しく書かれており、脱皮前には体色がくすみ、攻撃的になりやすい事などがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
①内山 りゅう写真・文『ヘビのひみつ』ポプラ社,2009,36p.参照はp.2-5
②増田 戻樹『ヘビとトカゲ』あかね書房,2005,52p.参照はp.28-29
③矢部 隆監修『は虫類・両生類』講談社,2013,159p.参照はp.109
④カール・H・アーンスト『最新ヘビ学入門』平凡社,1999,318p.参照はp.60-64
⑤大谷 勉著 川添 宣広編・写真『ヘビ』誠文堂新光社,2009,111p.参照はp.16-17
キーワード
(Keywords)
へび
は虫類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014012314375866300
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000154818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!