このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154809
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13122717066281
事例作成日
(Creation date)
2013/06/04登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
「トレビス」とはどんな野菜で、どのように食べるのか料理のレシピが知りたい。
回答
(Answer)
「トレビス」とはどのようなものかを調べると、『調理用語事典』に「トレビス」の項目あり。「チコリーの一種でイタリア原産。軟白させた芽を食用とするチコリーと違い,成長して紫色に色づいた葉を食べる。(中略)サラダに用いられる。仏名はトレビーズ。」とあった。
また、『日本食品大事典』には、別名はトレビッツ、赤芽チコリー、レッドチコリーで、「レッドチコリーとも呼ばれ,イタリアの野菜である.日本名のトレビスはRadicchio di Trevisoと呼ばれる品種名に由来する.(中略)チコリーと同種であるが,チコリーが萌芽を食用とするのに対し、トレビスは結球した葉を食用とする。葉色は赤色である。」とある。
『花図鑑野菜+果物』には、「形状から結球タイプ、半結球タイプ、不結球タイプに大別されるが、現在日本で利用されるのは、キャベツのように丸くなる結球タイプのみ。(中略)外見は紫キャベツに似るが、まったくの別科。」とある。
『ラルース西洋料理基本百科1500』に「treviseトレヴィーズ」の説明あり。「イタリア原産の赤い葉と白い葉肋を持つ結球レタスの一種.具体的にはトレヴィゾ産チコリまたはヴェローナ産チコリを指す。冬が旬のサラダ用野菜であり,はりはりとした歯触りとぴりっとした風味が特徴である.一般には他のサラダ用野菜とまぜて用いられるが,煮ることもできる.」とある。
以上の結果から、料理の本で「トレビス」「トレヴィーズ」「レッドチコリー」等を使った料理を探したところ、以下のようなものが載っていた。
『気になる新顔野菜の食べ方便利帳』
「トレビス入りコールスローサラダ」「トレビスのクリームソースパスタ」
説明の記述に「別名レッドレタスと呼ばれる」とあった。下ごしらえの基本も載っている。
『おいしさと栄養をひきだす野菜料理事典』
「ライスサラダのトレビス包み」
選び方、保存のコツも書かれている。
『ラルース西洋料理基本百科1500』
「がちょうの燻製のサラダ」「トレヴィーズとベーコンのサラダ」「トレヴィーズのグリエ」
『イタリア料理教本』
チコリの種類についての説明があり、赤チコリのことを「ラディッキオ」といい、球形のものは「ラディッキオ・ロッソ・ディ・キオッジャ」である。下処理の方法などあり。
「ラディッキオ(赤チコリ)のグリル」
『プロのためのわかりやすいイタリア料理』
「白身魚のカルパッチョ」(カルパッチョに添えるサラダとして)
「鴨の燻製サラダ」「野菜のグリエ、サルサ・ヴェルデ添え」
『西洋野菜料理百貨』
「チコリのクリーム煮」「ポーランド風チコリ」「チコリのハムとチーズ入りグラタン」「赤いトレビソチコリの詰め物」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国調理師養成施設協会編『調理用語事典』全国調理師養成施設協会,1998,1468p. 参照はp851.
杉田浩一編『日本食品大事典』医歯薬出版,2013,861p. 参照はp161.
芦澤正和監修『花図鑑野菜+果物』草土出版,2008,359p. 参照はp64.
『ラルース西洋料理基本百科1500』同朋舎出版,1995,814p. 参照はp494,p736.
岩崎啓子『気になる新顔野菜の食べ方便利帳』青春出版社,2005,191p. 参照はp30-31.
フルタニマサエ『おいしさと栄養をひきだす野菜料理事典』成美堂出版,2004,159p. 参照はp124-125.
吉川敏明『イタリア料理教本』柴田書店,2011,575p. 参照はp311-312,p362.
永作達宗『プロのためのわかりやすいイタリア料理』柴田書店,2006,432p. 参照はp48-49, p72-73,p328-329.
ジェイン・グリグソン『西洋野菜料理百科』河出書房新社,1995,532p. 参照はp186-191.
キーワード
(Keywords)
トレビス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013122717024766281
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!