このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154801
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13122210066262
事例作成日
(Creation date)
2013/10/02登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
戦争で金属供出し、現在はなくなってしまった海吉にあった火の見櫓の写真がみたい。
回答
(Answer)
・『岡山県大百科事典 下』(資料①)には「火の見櫓」の項目なし。また「警鐘台」や「望楼」という言葉でも調べてみるが、記載がない。
・消防関係の歴史資料に記述がないかと『岡山市消防史』(資料②)を見るが記載なし。
・「海吉」について調べる。『日本地名大辞典 岡山県』(資料③)によると、「海吉」は百間川流域の平地に位置するとある。また、「海吉村」は明治8~22年の村名で上道郡に含まれていたことがわかる。明治22年~現在は「海吉」は大字名であり、はじめ富山村、昭和27年から岡山市の大字であることが記載されている。
・上道郡の地誌に記述があるかと『上道郡誌』(資料④)を見るが火の見櫓の記載なし。
・『上道町史』(資料⑤)にもなし。
・『上道郡案内誌』(資料⑥)にもなし。
・『わたしたちの富山』(資料⑦)に掲載される「富山地区文化財写真記録集」の目録には、写真の場所が海吉のものはあるが、火の見櫓は項目はない。(岡山市富山公民館のHPによると、目録にある写真(原本)を見たい場合は、岡山市富山公民館で閲覧できることが記載されている。)
・金属供出について収集されたものの記述がないか『岡山県史 第12巻』(資料⑧)を見るが記載なし。
・『全国戦災史実調査報告書 平成9年度』(資料⑨)には金属等の回収・供出に関する記録の当時の新聞記事があり、昭和16年11月~昭和19年12月頃の合同新聞の記事が掲載されているが、火の見櫓の記述なし。
・『岡山県民の昭和史』(資料⑩)には金属供出された鐘の写真があるが、海吉のものではない。
・資料⑪~⑰にて昔の風景がわかる写真集に載っていないか確認するが、該当は見つからなかった。
以上により、当館資料では、海吉にあった火の見櫓の写真は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『岡山県大百科事典 下』岡山 山陽新聞社,1980, 参照はp.1462.
②『岡山市消防史』岡山 岡山市消防局,1988,778p. 参照はp.533-540.
③『角川日本地名大辞典 33 岡山県』 角川書店,1989,1814p. 参照はp.1106.
④『上道郡誌』京都 臨川書店,1986,1043p.参照は口絵
⑤『上道町史』岡山 岡山市,1973,723p.参照は口絵
⑥岡本岩松『上道郡案内誌』岡山 上道郡案内誌編纂会 ,1932,723p.
⑦『わたしたちの富山』岡山 岡山市立富山公民館,1993,104p. 参照はp.95.
⑧岡山県史編纂委員会『岡山県史 第12巻』岡山 岡山県,1989,720p. 参照はp.473-477.
⑨『全国戦災史実調査報告書 平成9年度』東京 日本戦災遺族会,1998,195p. 参照はp.135.
⑩『岡山県民の昭和史』岡山 山陽新聞社出版局,1986,326p. 参照はp.71.
⑪『目で見る岡山の百年 1968』岡山 日本文教出版,1968,図版1冊(頁付なし)
⑫『写真集 明治大正昭和 岡山』 国書刊行会,1978,166p.
⑬『写真集 明治大正昭和 備前』 国書刊行会,1980,126p.
⑭『岡山県民の明治大正』岡山 山陽新聞社出版局,1987,294p.
⑮渡辺泰多『写真集 戦前の岡山』岡山 渡辺泰多,1997,206p.
⑯『目で見る備前の100年』名古屋 郷土出版社,2001,146p.
⑰『岡山市今昔写真集』名古屋 樹林舎,2012,160p.
キーワード
(Keywords)
火の見櫓
警鐘台
望楼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013122210013266262
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!