このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154779
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13091217466055
事例作成日
(Creation date)
2013/09/12登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
昔話のおむすびころりん、またはおむすびの出てくる昔話の絵本(英語版)を探しています。
大学留学生と高校生の交流会で、読み聞かせをするためです。紙芝居でも構いません。
回答
(Answer)
「おむすびころりん」またはおむすびの出てくる昔話の絵本の英語版について、当館所蔵のものでは、4冊。
(検索キーワード 全項目「おむすびころりん」 言語区分「英語」で1冊ヒット)
①単冊のものはこの1冊のみ。CD付。
(検索キーワード 全項目「Roll」&「Rice」 資料種別「外国語児童」で4冊ヒット うち1冊は①)
②1冊の本の中に複数のお話がはいっている資料。『Rolling Rice Ball』小山友子/画
③1冊の本の中に複数のお話がはいっている資料。『The rolling rice cakes』というタイトルで収録されている。
④1冊の本の中に複数のお話がはいっている資料。『The Rolling Rice-Cakes』というタイトルで収録されている。9-13p 字が中心に構成されており、絵は挿絵程度の分量。1枚のみカラー、あとはモノクロの挿絵。
他に出版されていないかを調べるために国立国会サーチで検索。
検索キーワードは「Rolling」&「Rice」&「児童書」
⑤『おむすびころりん : 思いやりの心を育むお話』別タイトル『The rolling rice balls』。英文併記の書籍。当館未所蔵。
⑥『英語で読む日本昔ばなし』は、当館未所蔵。資料のサイズは19cm、CD付き。
⑦『英語で楽しむ!日本昔ばなし』は当館で所蔵している。1冊の中に17話入っているもので、絵はモノクロ、挿絵であり、文章量は大変多い。
⑧1冊に複数の話が収録されている本。部分タイトルに『The rice cake that rolled away』とある。当館未所蔵。
⑨1冊に複数の話が収録されている本。部分タイトルに『The rolling rice-cakes』とある。当館未所蔵。
⑩詳細な書誌事項をみると副題『えいごで読む日本のむかし話』とあり、③と同じ本であることがわかる。
当館所蔵の紙芝居を検索。(検索キーワード「おむすびころりん」&資料種別「紙芝居」1件ヒット。)
⑩『おむすびころりん 英語紙芝居へんてこ昔ばなし』。英文併記。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
①いもとようこ文・絵『The Rollimg Rice Ball』 岩崎書店,2012,25p.
②ケイト・クリッペンスティーン文『えいごでおはなし絵本2』 小学館,2012,63p.
③フローレンス坂出編『えいごで読む日本のむかし話2』 チャールズ・イー・タトル出版,2005,96p.
④Florence Sakade『Kintaro’s adventures』 C.E.Tuttle,1958,60pp.
⑤平田昭吾『世界名作ファンタジー 38  おむすびころりん』 ポプラ社,1988,32p.
⑥ジャパンタイムズ「週刊ST」 編『英語で読む日本昔ばなし bk.1』 ジャパンタイムズ,2005,94p.
⑦千葉幹夫編『英語で楽しむ!日本昔ばなし』 ナツメ社,2010,207p.
⑧Yoshiko Uchida再話・絵『The Magic Listening Cup : more folk tales from Japan』 Creative Arts Book,1987,Ⅹ,146p.
⑨Yoshio Hayashi絵『Japanese children’s stories. 』C.E.Tuttle,1960,120p.
⑩フローレンス坂出編『Japanese children’s favorite stories book 2』 Tuttle Pub,2005,96p.
⑪能勢理子文 シィア・クリロス絵『おむすびころりん 英語紙芝居へんてこ昔ばなし』 汐文社,2006,12p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013091217473666055
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!