このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154777
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13071216165916
事例作成日
(Creation date)
2013/07/12登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
小さい子どもが一人で電車に乗るのに参考になる本、絵本はないか。例えば、券売機で切符を買ったり、駅員に切符を見せたりといった一連の流れや乗車マナーが書いてある絵本はないか。
回答
(Answer)
まず、絵本などの読みものに限定して検索を行った。国立国会図書館サーチで「でんしゃ」と「ひとり」で検索し、該当資料の内容を確認し、①、③と⑥の資料を発見。さらに、「電車」と「おでかけ」で検索をし、②の資料を発見。
次に、マナーの本などで分かりやすいものがないか検索を行った。自館OPACの全項目検索で、キーワードを「交通」「マナー」で検索し、該当した資料の内容を確認し、④を発見。さらに、全項目検索で「電車」「乗り方」のキーワードで検索し、⑤の資料を発見。
絵本
①『でんしゃにのって』とよたかずひこ著 アリス館 1997年
主人公の女の子がひとりで電車に乗って座っている様子しか描かれておらず、乗車の一連の流れはこの本ではわからない。
②『ひとりでおでけかけ』たさききょうこ絵と文 JULA出版局 2004年
①と同様、主人公の女の子がひとりで電車に乗る様子が描かれている。①に比べ、車中で車掌に座席を案内してもらう様子や、下車の様子まで描かれている。
③『じろうひとりででんしゃにのる』中西恵子作 福音館書店 2010年
主人公の男の子がひとりで電車に乗る様子が描かれている。乗車する前の改札口での様子が絵で示されている。
絵本以外
④『せいかつこどもずかん衣食住』P.86~P.89
切符の買い方、自動改札の通り方、してはいけないこと,車内でのマナーなどが挿し絵入りで書かれている。
⑤『ボクの夏休みひとり旅』P14~P19
新幹線にひとりで乗る場合の乗り方や気をつけることが簡単な挿し絵とともに書かれている。
雑誌
⑥「ひとりでのったよあおい電車」
小学生くらいの男の子がひとりで電車に乗ってでかける物語。券売機で切符を買う様子や電車を降りて改札を通る場面が描写されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
①とよたかずひこ『でんしゃにのって』 アリス館,1997,1冊
②たさききょうこ『ひとりでおでかけ』 JULA出版局,2004,30p.
③中西恵子『じろうひとりででんしゃにのる』 福音館書店,2010,31p.
④丹伊田弓子『せいかつこどもずかん衣食住 幼児~低学年』 学研教育出,2012,256p. 参照はp.86-89.
⑤平野恵理子『ボクの夏休みひとり旅』 実業之日本社,1995,56p. 参照はp.14-19.
⑥横溝英一「ひとりでのったよあおい電車」『おおきなポケット』第148号,2004,p.2-28.
キーワード
(Keywords)
電車
ひとり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013071216172665916
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)