このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154775
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13050112065836
事例作成日
(Creation date)
2013/05/01登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ヘルマン・ヘッセの『少年の日の思い出』で、物語の導入部分に挿し絵がある本を探しています。
薄暗いランプだけが灯る部屋で、蛾の標本もうっすらしか見えない・・・という感じの挿し絵が欲しいです。
あるでしょうか?
回答
(Answer)
『少年の日の思い出』が掲載されている次の資料に挿絵があるか確認しました。
・高橋健二訳『ヘッセⅡ』(新潮世界文学37)新潮社,1968
挿絵の掲載はありませんでした。
・高橋健二訳『世界少年少女文学全集 ドイツ編 16』創元社,1953
最終版に標本を持っていったことをエーミールに告白し、壊れた標本を挟んで二人が向かい合っている図 の掲載がありました。
次いで、『少年の日の思い出』が掲載されている国語中学1年の検定教科書を確認しました。
なお、当館では、2005年検定および2011年検定の教科書を所蔵しています。
( )内はいずれも検定年です。
学校図書(2005,2011)
光村図書(2005,2011)
東京書籍(2005,2011)
教育出版(2005,2011)
三省堂(2011,資料編に掲載)
このうち、「薄暗いランプだけが灯る部屋」の挿絵があるものは、
東京書籍(2011)に掲載がありました。
物語の始めで、蛾の標本を挟んで二人の少年が立っている図です。
絵は、村松葉子 です。
この他、三省堂(2011,資料編)には、次の3点の挿絵が別々に掲載されています。
・ランプ
・図鑑と手
・標本と壊れたクジャクヤママユ
絵は、こころ美保子 です。
この他の教科書には、条件に合う挿絵はありませんでした。
なお、これ以外の当館所蔵の教科書では、『少年の日の思い出』が掲載されたものを確認できませんでした。
これより過去の検定教科書については、未確認。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (943 9版)
参考資料
(Reference materials)
高橋健二訳『ヘッセⅡ』(新潮世界文学37)新潮社,1968
高橋健二訳『世界少年少女文学全集 ドイツ編 16』創元社,1953
2005年検定教科書(中学国語1年)
学校図書・光村図書・東京書籍・教育出版・三省堂
2011年検定教科書(中学国語1年)
学校図書・光村図書・東京書籍・教育出版・三省堂・三省堂
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013050112005265836
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!