このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154771
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2014-004
事例作成日
(Creation date)
20130722登録日時
(Registration date)
2014年06月20日 19時35分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 16時39分
質問
(Question)
水族館の水槽で、横に穴が空いており、そこから人が手を入れて中の魚にじかに触れるのに、中の水はこぼれないという仕組みになっているものを、10年ほどまえテレビでみた。なぜ中の水はこぼれないのか仕組みを知りたい。できれば図書に仕組みが載っているものを見たい。
回答
(Answer)
参考資料を提供。
『学校では教えてくれないオモシロ科学実験』(篠原功治/著 PHP研究所 2009.12)
『はじめてのおもしろ理科実験&工作(主婦の友生活シリーズ)』(福井広和/ [著] 主婦の友社 2005.8 )
インターネット検索で、こういう水槽のことを「ふれあい水槽」と呼ぶことがわかり、それを検索語にして、下記のホームページがヒット。質問者にお伝えした。
A「伊方町観光物産センター道の駅・きらら館 ふれあい水槽」  http://www.kirarakan.com/info/index.htm 2013.12.27確認
B「京都教育大学教育実践研究紀要第5号 大気圧を実感させる教材と授業実践内 “ふれあい水槽を用いた実験”の項」  http://cert.kyokyo-u.ac.jp/report.thml 2013.7確認
読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」検索キー「のとじま水族館」2004.7.18記事にも簡単な説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が自分でネットで調べたら、能登島水族館、琵琶湖博物館、浜名湖体験学習施設でその仕組みの水槽が使われているようだったとのこと。
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 8版)
参考資料
(Reference materials)
篠原功治 著 , 篠原, 功治, 1973-. 学校では教えてくれないオモシロ科学実験. PHP研究所, 2009. (PHPサイエンス・ワールド新書 ; 009)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010623017-00 , ISBN 9784569773421
福井広和 [著] , 福井, 広和. はじめてのおもしろ理科実験&工作. 主婦の友社, 2005. (主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066024-00 , ISBN 4072475971
キーワード
(Keywords)
水槽
ふれあい水槽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!