このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154701
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2014-003
事例作成日
(Creation date)
2014年02月10日登録日時
(Registration date)
2014年06月19日 15時03分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 16時39分
質問
(Question)
佐藤春夫(さとう はるお)の詩、「望郷五月歌(ぼうきょうごがつか)」と「帰去来(ききょらい)」について、初発表の雑誌と、初収録された書籍は何かを知りたい。
回答
(Answer)
『定本佐藤春夫全集 別巻1』(佐藤春夫/著 臨川書店 2001年8月)を調べていたところ、「帰去来」という題名の文章はあるが、10ページほどのエッセイだと判明。「帰去来歌(ききょらいか)」という題名の詩もあるとわかる。質問者に問い合わせたところ、探していたのは「帰去来歌」。
「望郷五月歌」は、昭和6年5月刊の『婦人公論』(16巻6号)にて発表。昭和9年刊『閑談半日』に収録。
「帰去来歌」は昭和34年11月刊の『心』(12巻11号)にて発表。昭和35年刊『詩の本』に収録。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
佐藤, 春夫 , 佐藤, 春夫. 定本佐藤春夫全集 別巻1. 臨川書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045794602-00 , ISBN 4653033471
佐藤春夫 著 , 中村真一郎 [ほか]監修 , 佐藤, 春夫, 1892-1964 , 中村, 真一郎, 1918-1997. 定本佐藤春夫全集 第1巻. 臨川書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002850724-00 , ISBN 4653033110
佐藤, 春夫 , 佐藤, 春夫. 定本佐藤春夫全集 第2巻. 臨川書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045534470-00 , ISBN 4653033129
キーワード
(Keywords)
佐藤春夫
望郷五月歌
帰去来歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!