このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154700
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-097
事例作成日
(Creation date)
2014年6月19日登録日時
(Registration date)
2014年06月19日 15時00分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時11分
質問
(Question)
女人街道にある”地蔵が原”の地図が見たい。
回答
(Answer)
『軽井沢ものがたり』の昭和25年の観光地図に”地蔵原”が載っていました。
回答プロセス
(Answering process)
利用者の方からの情報の『今昔中山道独案内』で”地蔵ケ原”が今の軽井沢付近であることが確認できた。   -①
軽井沢についての本を探す(書架ブラウジング)
軽井沢付近の古い地図は所蔵していない。
『軽井沢という聖地』 ”地蔵ヶ原”の地名は出てくるが地図はなし。  -②
『軽井沢ものがたり』p.73 昭和25年の観光地図に”地蔵原”あり。ただし、同一地図上に女人街道はない。   -③
『避暑地軽井沢』p.93 ”地蔵ヶ原”の地名は出てくるが地図はなし。   -④
②より現在”地蔵が原”はリゾート地として開発されたことがとわかる。
『プリンスの墓標』p.78 「地蔵ヶ原一帯を広大な「軽井沢72ゴルフ」に変えた」とあり。   -⑤
『長野県道路地図』 軽井沢72ゴルフクラブの位置が確認でき、”地蔵が原”の現在地がわかる。   -⑥
③以外に地図を探すことができず、終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
『今昔中山道独案内』p.124~ 女街道について記述があり、”地蔵ヶ原”という地名が出てくるが、地図は載っていなかった。
NDC
日本  (291)
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
①今井金吾 著 , 今井, 金吾, 1920-. 今昔中山道独案内. 日本交通公社出版事業局, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002346714-00 , ISBN 453302047X
②桐山秀樹, 吉村祐美 著 , 桐山, 秀樹, 1954- , 吉村, 祐美. 軽井沢という聖地. NTT出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023558113-00 , ISBN 9784757150812
③桐山秀樹, 吉村祐美, 宮下常雄 著 , 桐山, 秀樹, 1954- , 吉村, 祐美 , 宮下, 常雄, 1949-. 軽井沢ものがたり. 新潮社, 1998. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688536-00 , ISBN 4106020688
④小林收 著 , 小林, 収, 1931-. 避暑地軽井沢. 櫟, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002860030-00 , ISBN 4900408794
⑤桐山秀樹 [著] , 桐山, 秀樹, 1954-. プリンスの墓標 : 堤義明怨念の家系. 新潮社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007706655-00 , ISBN 4103662026
⑥長野県道路地図 3版. 昭文社, 2013. (県別マップル ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046588557-00 , ISBN 4398624703
キーワード
(Keywords)
地蔵が原
地蔵原
地蔵ヶ原
女街道
女人街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!