このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154656
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16374
事例作成日
(Creation date)
2014年06月19日登録日時
(Registration date)
2014年06月19日 09時11分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 13時58分
質問
(Question)
国立国会図書館デジタルコレクションにおいて、著作権者からの許諾(①)または文化庁長官の裁定(②)に基づいてインターネットに公開している資料の例は?
回答
(Answer)
①著作権者からの許諾に基づいてインターネットに公開されている資料の例
・村岡花子 著 ; 川島はるよ 絵. 村岡花子童話集. 金の星社, 昭和13. 360p ;
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1169934
公開範囲:インターネット公開(許諾)
※「備考:国立国会図書館内では、一部分のみ印刷できます。」
②文化庁長官の裁定に基づいてインターネットに公開されている資料の例
・河口秋次 著. 象頭山金毘羅大権現之真髄. 尾崎三郎, 明41.10. 60p ;
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/815735
公開範囲:インターネット公開(裁定)
著作権法第67条第1項により文化庁長官裁定を受けて公開
裁定年月日: 2010/12/27
※「備考:国立国会図書館内では、一部分のみ印刷できます。」
回答プロセス
(Answering process)
(参考)
(1)図書館送信参加館内公開の例
・H.ジーガー 著 ; 井上一夫 訳. 007は死せず:イアン・フレミング伝. 荒地出版社, 1966. 188p 図版
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1672687
公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
(2)インターネット公開の例
・松浦, 政泰, 1864- , 松浦政泰 編. 世界遊戯法大全. 博文館, 1907.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/860315
公開範囲:インターネット公開(保護期間満了)
・酒井潔 著. 日本歓楽郷案内. 改訂版. 竹酔書房, 昭和6.5. 358p ;
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1460597
公開範囲:インターネット公開(保護期間満了)
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館 図書館協力ハンドブック
http://www.ndl.go.jp/jp/library/handbook/index.html
第7章:デジタル化資料送信サービス (PDF: 949KB)
http://www.ndl.go.jp/jp/library/handbook/handbook/chapter_7.pdf
の「7-3-2 複写」に次の記述があリ、
「・送信資料を複写する場合は、著作権法上の許容された範囲内で行ってください。なお、デジタル画像をインターネット公開している資料は送信先機関でなくてもご利用いただけますが、当館が著作権者からの許諾または文化庁長官の裁定に基づいてインターネットに公開している資料は、著作権法第31条第1項に基づく複写は行えません」
ここでいう次のような資料は
・著作権者からの許諾に基づいてインターネットに公開している資料
・文化庁長官の裁定に基づいてインターネットに公開している資料
図書館間送信参加館では複写できない資料だと思うのだが、
具体的にはどんなものか?という質問だった。
(関連情報)
・図書館向けデジタル化資料送信サービスについて
~申請方法と資料利用の流れ~
平成25年9月 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/jp/event/events/02shinsei.pdf
http://www.ndl.go.jp/jp/event/events/02shinsei.pdf#page=14
※p.14「送信先機関における閲覧および複写の対応の可否」
NDC
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館デジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/
国立国会図書館 図書館協力ハンドブック  http://www.ndl.go.jp/jp/library/handbook/index.html
・村岡花子 著 ; 川島はるよ 絵. 村岡花子童話集. 金の星社, 昭和13. 360p ;
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1169934
公開範囲:インターネット公開(許諾)
※「備考:国立国会図書館内では、一部分のみ印刷できます。」
・河口秋次 著. 象頭山金毘羅大権現之真髄. 尾崎三郎, 明41.10. 60p ;
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/815735
公開範囲:インターネット公開(裁定)
著作権法第67条第1項により文化庁長官裁定を受けて公開
裁定年月日: 2010/12/27
※「備考:国立国会図書館内では、一部分のみ印刷できます。」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1672687
公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
・酒井潔 著. 日本歓楽郷案内. 改訂版. 竹酔書房, 昭和6.5. 358p ;
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1460597
公開範囲:インターネット公開(保護期間満了)
・松浦, 政泰, 1864- , 松浦政泰 編. 世界遊戯法大全. 博文館, 1907.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/860315
公開範囲:インターネット公開(保護期間満了)
キーワード
(Keywords)
国立国会図書館デジタルコレクション
国立国会図書館図書館協力ハンドブック
公開範囲:インターネット公開(許諾)「備考:国立国会図書館内では、一部分のみ印刷できます。」
公開範囲:インターネット公開(裁定)「備考:国立国会図書館内では、一部分のみ印刷できます。」
公開範囲:インターネット公開(保護期間満了)
公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
著作権法
デジタル化資料送信サービス
近代デジタルライブラリー
図書館奉仕
複写サービス
国立国会図書館がデジタル化した資料のデータを図書館等に送信することに関する「著作権法の一部を改正する法律」(平成24年法律第43号。平成24 年6月27日公布)
(図書館等における複製等)
「図書館資料」
「図書館間送信参加館では複写できない資料」?
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
図書館と著作権(CRIC)
http://www.cric.or.jp/qa/cs03/index.html
に次のような情報あり。
「Q13 国立国会図書館の所蔵資料のデジタル化と公共図書館等への送信を可能とする著作権法の改正があったと聞きましたが、どのような内容ですか?
A13 国立国会図書館には、わが国唯一の国立の図書館として、国内で出版された図書等を収集、保存して、広く国民に提供するために、国立国会図書館法にも規定している「納本」という制度があります。
・・・そして、この納本制度で集められた図書等をデジタル化して、原本を良好な状態のまま永久に保存することができるようにするために2009年、著作権法の改正が行われました(第31条第2項追加)。
また、2012年の改正で、デジタル化資料のうち「絶版等資料」については公共図書館等への送信が認められました(第31条第3項追加)。第2項及び第3項は、次のように規定しています。・・・
・・・国会図書館から送信を受けた図書館等における利用方法としては、閲覧と複写の療法(原文ママ)です。閲覧については、同一資料を複数の図書館等で同時にできます。また、複写については、当該図書館等が第31条第1項の複写サービスと同じように「著作物の一部分の複製物を一人につき一部提供する」ことになります。」
調査種別
(Type of search)
事実調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000154656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!