このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154533
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D140106110138
事例作成日
(Creation date)
2014/1/29登録日時
(Registration date)
2014年06月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月19日 00時30分
質問
(Question)
(1)大明堂(だいめいどう)という出版社について何かわかる文献や論文等はないか。社史は見当たらなかった。
(2)大明堂の創業者である神戸文三郎(かんべ・ぶんさぶろう)という人物について知ることができる文献や論文等はないか。
回答
(Answer)
1)大明堂という出版社について
インターネット・アーカイブ上に当該会社の公式ホームページがありました。サイトのURLやトップページの記述から、社名よみは「たいめいどう」と判ります。
・インターネット・アーカイブ( https://web.archive.org/
https://web.archive.org/web/20040212124130/ http://www.taimeido.co.jp/01.html
「弊社は、1918年の創業」などとごく簡単な沿革があります。
https://web.archive.org/web/20040320093145/ http://www.taimeido.co.jp/
「2004年1月末をもちまして閉店」とあります。
<会社概要がわかる文献> 【 】内は当館請求記号です。
・丸之内興信所 編. 出版社調査録. 丸之内興信所(丸之内リサーチセンター), 1965-1977
昭和40年版(1965)【023.035-Sy998】p.145
昭和44年版:第2版(1969)【023.035-Sy998】p.209
1971年版:第3版(1971)【UE2-5】p.196各巻書名「多様化する出版業界」
1974年版:第4版(1973)【UE4-3】p.208各巻書名「転換期にある出版業界」
1976年版:第5版(1975)【UE4-5】p.209
1978年版:第6版(1977)【UE4-5】p.219
沿革や取引状況などの記述がありました。
・日販30年のあゆみ編集委員会 編. 日販三十年のあゆみ. 日本出版販売, 1980.3.【UE111-48】p.207
所在地、沿革などが記載されています。
・東京都書店商業組合 編. 東京組合四十年史. 東京都書店商業組合, 1982.2. 2冊 (別冊とも)【UE3-19】別冊,p75
沿革などに関する比較的詳しい記述があります。
<新聞記事>
出版業の業界紙で、廃業年の廃業月と次の月を通覧したところ、次のごく短い記事が見つかりました。
・「大明堂85年の社歴に幕」『文化通信(縮刷版)』(3530) (2004.2.9)p.5 【Z99-1036】
・「85年の歴史に幕」『新文化(縮刷版)』(2537) (2004.2.19)p.3【Z99-92】
2)大明堂の創業者、神戸文三郎(かんべ・ぶんさぶろう)ついて
<新聞記事>
・「新進の版元を訪ねて 雑誌「受験灯」の大明堂カンベ君(連載)」『読売新聞』(1927.5.26朝刊)p.4
神戸の若いころの人となりについての記述があります。
<一般紳士録>
・昭和人名辞典. 第1巻 東京篇. 日本図書センター, 1987.10.【GB12-E3】 p.297
1942年当時の略歴、家族などが掲載されています。
<専門的事典類>
・稲岡勝 監修 ; 日外アソシエーツ株式会社 編集. 出版文化人物事典. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2013.6.【UE2-L1】p.130-131
「神戸文三郎」の項があり、略歴と生没年(1891-1962)があります。
・日本書籍出版協会十年史編纂委員会 編.日本書籍出版協会十年史 日本書籍出版協会, 1967【023.9-N6882n】p.462
神戸の訃報記事があり、日本書籍出版協会での活動を簡単に紹介しています。
<専門年鑑>
・出版ニュース社 編. 出版年鑑. 1963年版. 出版ニュース社, 1963.【025.1-Sy998-S】 p.149 略歴と肖像があります。
<専門家列伝>
・帆刈芳之助 著 ; 金沢文圃閣編集部 編. 出版書籍商人物事典. 第1巻 金沢文圃閣, 2010.8. 【UE57-J55】p.186-188
1941年当時のものですが、比較的詳細な記述があります。
その他調査済み資料
<社史の索引>
・弥吉光長 [ほか]編集. 出版関係文献要覧. 日外アソシエーツ, 1981.5.【UE1-4】
・布川角左衛門 監修 ; 浅岡邦雄 [ほか]編. 日本出版関係書目. 日本エディタースクール出版部, 2003.12. 【UE1-H1】
<新聞データベース>
・聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
・日経テレコン21(日経限定版)(当館契約データベース)
<記事データベース>
・Web OYA-bunko (当館契約データベース)
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・目次データベース(国立国会図書館)( http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/
・国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/search/detail ) 詳細検索の目次検索
・図書/雑誌(全資料)横断検索(印刷博物館ライブラリー)
http://www.libblabo.jp/toppan/AllSch.htm )<人物文献索引>
<会社紹介>
・塩澤実信 著. 出版社大全. 論創社, 2003.11.【UE57-H19】
<出版業界便覧>
・出版新聞社 編. 出版便覧. 出版新聞社, 昭和8【619-226】
<人物文献索引>
・法政大学文学部史学研究室 編. 日本人物文献目録. 平凡社, 1993.10.【GB1-E55】
・人物文献索引. 国立国会図書館参考書誌部,1967-1972【280.39-Ko548z】
経済・社会編(明治以降-昭和43年刊行分)、人文編(昭和20-39年刊行分)を参照。
・森睦彦 編. 年刊人物文献目録. 日外アソシエーツ,1981-1987 【GK1-4】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物文献目録(日本人編). 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売),
1987/1988・1989/1990・1991/1992 1991-95【GK1-E1】
1993/1994 1997【GK1-G3】
1995-2001 2004 【GK1-H2,H3】
2002-2004 2005【GK1-H7】
2005-2007  2008【GK1-J1】
2008-2010 2011【GK1-J7】
・日本人名情報索引(人文分野)データベース
( https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php
<出版業界関連の文献目録>
・弥吉光長 [ほか]編集. 出版関係文献要覧. 日外アソシエーツ, 1981.5.【UE1-4】
・布川角左衛門 監修 ; 浅岡邦雄 [ほか]編. 日本出版関係書目. 日本エディタースクール出版部, 2003.12.【UE1-H1】
サイトの最終確認日は2014年1月22日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日本出版文化協会監修『現代出版文化人総覧 昭和18年版』(『出版文化人名辞典』第1巻、日本図書センター、1988年)
出版タイムス社・出版通信社・出版研究所共編『現代出版業大鑑』(『出版文化人名辞典』第3巻、日本図書センター、1988年)
後藤金寿『全国書籍商総覧』(『出版文化人名辞典』第4巻、日本図書センター、1988年)
鈴木徹造『出版人物事典 明治-平成物故出版人』出版ニュース社、1996年
田中治男『ものがたり・東京堂史』東京出版、1975年
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!