このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154505
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1142
事例作成日
(Creation date)
2014年06月17日登録日時
(Registration date)
2014年06月18日 15時39分更新日時
(Last update)
2014年06月18日 15時39分
質問
(Question)
鳴門大橋と鳴門の渦潮が一緒に写っている写真が載っている本はないか。
大きくてカラーのものを希望。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
小さい写真ではあるが、鳴門大橋と渦潮が一緒に写っているものが
以下の資料にあったので、そちらを紹介。
・『総合百科事典ポプラディア 8』(ポプラ社/2011)のp58【鳴門海峡】
・『日本の地理 8』(井田仁康/学研/2007)のp22
・『日本地理(ポプラディア情報館)』(保岡孝之/ポプラ社/2011)のp214
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「鳴門」をキーワード検索。
→それらしいものはヒットせず。
②地理のコーナー(NDC:291)をブラウジング。(写真がメインなので児童コーナーのもの)
→『日本の地理 8』(井田仁康/学研/2007)のp22
徳島県の紹介ページの中に小さいが、鳴門大橋と渦潮が一緒に写っているカラー写真あり。
→『日本地理(ポプラディア情報館)』(保岡孝之/ポプラ社/2011)のp214
徳島県の紹介ページの中に小さく、二色刷りではあるが、鳴門大橋と渦潮が一緒に写っている写真あり。
→『都道府県別日本の地理データマップ 6』(小峰書店/2012)のp51
徳島県の紹介ページはあるが、鳴門大橋の写真のみで渦潮とは一緒に写っていない。
③百科事典類(NDC:031)をブラウジング。(写真がメインなので児童コーナーのもの)
→『総合百科事典ポプラディア 8』(ポプラ社/2011)のp58【鳴門海峡】の項目に
小さいが、鳴門大橋と渦潮が一緒に写っているカラー写真あり。
それ以上の大きなカラー写真は見つけることができなかった。
Googleで「鳴門大橋 渦潮」をキーワードに画像検索すると多数ヒットするが、
質問者は図書資料をご希望だったため、当館ではGiveUp事例となってしまった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 日本の地理 : 都道府県大図解 8(徳島・香川・愛媛・高知・福岡・大分). 学習研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451343-00 , ISBN 9784052025822
保岡孝之 監修 , 保岡, 孝之, 1932-. 日本地理 第2版. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097130-00 , ISBN 9784591122433
堀之内, 修 , 植松, 勝. 都道府県別日本の地理データマップ 6 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024026-00 , ISBN 9784338277068
総合百科事典ポプラディア 8 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477256-00 , ISBN 9784591118733
キーワード
(Keywords)
鳴門市
渦潮
鳴門大橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地理
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000154505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!