このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154398
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻193
事例作成日
(Creation date)
2014年03月28日登録日時
(Registration date)
2014年06月17日 15時38分更新日時
(Last update)
2014年06月17日 15時46分
質問
(Question)
ヘアカラーをした髪の色が、他の人に与える印象について分かる本が見たい。
回答
(Answer)
ヘアカラーをした色ごとの効果については【資料1】に記載があった。
それぞれの人に似合う、ヘアカラーの色については【資料2】と【資料3】に記載があった。
その他、色に関する説明としては【資料4】と【資料5】を参考にしてもらった。
回答プロセス
(Answering process)
髪型に関する資料の中から探したところ、【資料1】の巻頭部に少しではあったが、ヘアカラーの色ごとの効果についての説明をみつけることができた。
次にファッション関係の資料の中から、それぞれの人に似合う、ヘアカラーの色についての記載をみつけた。【資料2】【資料3】
その他に色彩に関する資料を見たところ、【資料4】には色のもつイメージとファッションに生かす色の作用についての記載が、【資料5】には様々な色がもつイメージについての記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理容.美容  (595 9版)
その他の雑工業  (589 9版)
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】Non・no髪型ファイル : お手本にしたい髪型がすぐ見つかる230通りのヘアスタイル集. 集英社, 1997. 巻頭
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002640389-00 , ISBN 4081050368
【資料2】NHK出版/編 , 日本放送出版協会. あなたを美しくする色似合う色 : ベストカラーでメイクと服の悩み解消. 日本放送出版協会, 1997. (別冊NHKおしゃれ工房) p60
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000750467-00 , ISBN 4149275173
【資料3】ディックカラー&デザイン株式会社 編 , ディックカラー&デザイン株式会社. Color selection : ビシッときれいに!おしゃれ手帖. 講談社, 2002. p86
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003687536-00 , ISBN 4062113473
【資料4】永田泰弘, 三ッ塚由貴子 著 , 永田, 泰弘, 1936- , 三ッ塚, 由貴子. 図解雑学よくわかる色彩の科学. ナツメ社, 2007. p54,
112 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617427-00 , ISBN 9784816343575
【資料5】古賀けい子 著 , 古賀, けい子. ベストカラー「色」を着こなす. 三笠書房, 1998. p154
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002705416-00 , ISBN 4837917534
キーワード
(Keywords)
ヘアカラー
印象
効果
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000154398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!