このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154349
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-281
事例作成日
(Creation date)
2014年05月25日登録日時
(Registration date)
2014年06月16日 17時29分更新日時
(Last update)
2015年03月13日 10時23分
質問
(Question)
エジソンが京都府知事の槇村正直の紹介を受けて石清水八幡宮の竹を電球のフィラメントに使用したという。このことについて書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
エジソンと八幡の竹については、『南やましろの綴喜』のp10~11、『竹』(ものと人間の文化史;10)のp196~199に記載されている。これらの資料によると、明治13年の夏にエジソンの研究補助員ウィリアム・H・ムーアが来日し、石清水八幡宮の竹を入手して帰ったという。
『八幡市誌;第3巻』のp381~382によると、エジソンと八幡の竹との関わりを記念して、「エジソン記念碑」が昭和9年に建立された。この碑は昭和33年には石清水八幡宮境内に移転している。エジソン記念碑については、ウェブサイト「エジソン碑」の中で碑の全文を紹介しており、「皇紀二千五百四十年使ヲ本邦に遣ハシ京都府知事槇村正直君ノ斡旋ニヨリ良材ヲ石清水八幡宮ノ薮林中ニ發見スル」とある。参考資料として京都府立図書館に『エヂソン記念碑建設会報告書』(電気協会 1935年)が所蔵されている。
また、『灯用植物』(ものと人間の文化史;50)のp381~401に「エジソン電球と日本のタケ」が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.八幡市の歴史(K271/216.2)と地誌(K271/291.62)に関する資料を調べたところ、『南やましろの綴喜』と『八幡市誌;第3巻』にエジソンと八幡の竹について記載されていた。
2.『石清水八幡宮史』を調べたところ、幕末維新頃までの年代について記述されており、明治時代以降については書かれていなかった。
3.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「槙村正直」を検索した。検索の結果見つかった資料のうち、『維新京都を救った豪腕知事:槙村正直と町衆たち』と『槇村正直:その長州藩時代』を調べたが、エジソンとの関わりについては記載されていなかった。
4.上記システムで、キーワード「竹」を検索した。検索の結果見つかった資料のうち、『竹』(ものと人間の文化史;10)にエジソンと八幡の竹について記載されていた。
5.インターネットでキーワード「エジソン」「槙村正直」「八幡」等を検索したところ、エジソン記念碑についてのウェブサイトがいくつか見つかった。
6.上記3のシステムで、キーワード「エジソン記念碑」を検索した。検索の結果見つかった『エジソン記念碑の再建について』には簡単な概要のみが記載されていた。また、京都府立図書館が『エヂソン記念碑建設会報告書』を所蔵していることが分かった。
7.香川県立図書館様から、『灯用植物』(ものと人間の文化史;50)のp381~401に、「エジソン電球と日本のタケ」が記載されていると情報提供がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
電気工学  (540 9版)
参考資料
(Reference materials)
『南やましろの綴喜』 古川章/著 綴喜ライオンズクラブ 1980年 159p 当館請求記号K27/291.62/F93
『竹』 室井綽/著 法政大学出版局 1979年 311p (ものと人間の文化史;10) 当館請求記号380.8/Mo35/10
『八幡市誌;第3巻』 八幡市誌編纂委員協議会/編纂 八幡市 1984年 507,11p 当館請求記号K271/216.2/Y67/3
「エジソン碑」 http://www.gijyutu.com/ooki/tanken/tanken2003/edison/edison.htm (最終アクセス日2014年6月16日)
『石清水八幡宮史』 石清水八幡宮社務所/編刊 1932-1996年 9冊 当館請求記号K271/175.96/I96
『維新京都を救った豪腕知事:槙村正直と町衆たち』 明田鉄男/著 小学館 2004年 255p 当館請求記号K0/289.1/Ma34
『槇村正直:その長州藩時代』 布引敏雄/著 文理閣 2011年 224p 当館請求記号K0/289.1/Ma34-N
『エジソン記念碑の再建について』 エジソン彰徳会/編刊 1984年 3枚 当館請求記号K271/540.28/E22
『エヂソン記念碑建設会報告書』 エヂソン記念碑建設会/編 電気協会 1935年 62p 京都府立図書館所蔵
『灯用植物』 深津正/著 法政大学出版局 1983年 (ものと人間の文化史;50) 当館請求記号380.8/MO35/50
キーワード
(Keywords)
トーマス・エジソン(Thomas Alva Edison)
石清水八幡宮
槙村正直
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(2015年3月13日追記)
香川県立図書館様からコメントで、当事例に対しての情報をいただきました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000154349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!