このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154348
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-280
事例作成日
(Creation date)
2014年05月15日登録日時
(Registration date)
2014年06月16日 17時24分更新日時
(Last update)
2014年06月16日 17時24分
質問
(Question)
京都島原の太夫の写真を見たい。
回答
(Answer)
島原の太夫の写真は、『太夫になった京おんな』『京・嶋原太夫:太夫・髪型の世界』『すみや』『京都遊廓見聞録』『京舞妓歳時記:溝縁ひろし写真集』に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「島原」「太夫」を検索した。検索の結果見つかった資料を調べたところ、『太夫になった京おんな』『京・嶋原太夫:太夫・髪型の世界』に太夫の写真が掲載されていた。
2.京都の花街に関する資料(K/384.9)を調べたところ、『すみや』『京都遊廓見聞録』『京舞妓歳時記:溝縁ひろし写真集』に太夫の写真が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
『太夫になった京おんな』 花扇太夫/著 白馬社 2004年 202p 当館請求記号K151/384.9/H28
『京・嶋原太夫:太夫・髪型の世界』 石原哲男/著 京都書院 1991年 82p 当館請求記号K151/383.5/I74
『すみや』 海外版 藤岡通夫/編 彰国社 1957年 169,28p 当館請求記号K151/384.9/F65
『京都遊廓見聞録』 田中泰彦/編 京を語る会 1993年 252p 図版6枚 当館請求記号K1/384.9/Ta84
『京舞妓歳時記:溝縁ひろし写真集』 溝縁ひろし/著 東方出版 1995年 151p 当館請求記号PK1/384.9/Mi93
キーワード
(Keywords)
島原
嶋原
太夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決