このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154334
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1149
事例作成日
(Creation date)
2014年06月14日登録日時
(Registration date)
2014年06月16日 14時29分更新日時
(Last update)
2014年06月16日 14時44分
質問
(Question)
夢枕獏の「ちょうちんが割れた話」を本で読みたい。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「ちょうちんが割れた話」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②Googleで「ちょうちんが割れた話」をキーワード検索。
→“百物語Book”というページの中に「ちょうちんが割れた話」の出典が
『奇譚草子』(講談社文庫)であることの記述あり。
( http://www.geocities.jp/joga1104/siraisibook.htm )(最終確認日:2014年6月16日)
③TooliやAmazonで『奇譚草子』の目次を確認。
→「ちょうちんが割れた話」はなし。文芸春秋からも出版されており、目次を確認するが、そちらもなし。
(当館には『奇譚草子』の所蔵なし)
④参考図書をあたる。
→『日本現代小説大事典』(浅井 清/明治書院/2004)
『作品名から引ける日本文学全集案内 第2期』(日外アソシエーツ/2003)
『作品名から引ける日本文学作家・小説個人全集案内 第2期』(日外アソシエーツ/2005)
『作家名から引ける日本文学全集案内 第2期』(日外アソシエーツ/2004)
『日本の小説全情報 27/90下』(日外アソシエーツ/1991)
…上記のいずれにも「ちょうちんが割れた話」の記述は見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
浅井清, 佐藤勝 編 , 浅井, 清, 1931-2010 , 佐藤, 勝, 1931-. 日本現代小説大事典. 明治書院, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007433736-00 , ISBN 462560303X
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作品名から引ける日本文学全集案内 第2期. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004205438-00 , ISBN 4816917918
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内 第2期. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829932-00 , ISBN 4816919279
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作家名から引ける日本文学全集案内 第2期. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004372980-00 , ISBN 4816918248
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本の小説全情報 : 27/90. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155010-00
キーワード
(Keywords)
夢枕獏
ちょうちんが割れた話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000154334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決