このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154333
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-056
事例作成日
(Creation date)
2014年05月10日登録日時
(Registration date)
2014年06月16日 12時02分更新日時
(Last update)
2014年10月01日 13時42分
質問
(Question)
1 ジョーン・ロビンソン(『思い出のマーニー』の作者)について詳しく知りたい。英文可で、インターネット情報は不要。
2 『思い出のマーニー』の書評を探している。
回答
(Answer)
1 ジョーン・ロビンソンについて以下の資料を提供した。
『英米児童文学辞典』(定松正,本多英明編著 研究社 2001)
p303「Robinson,Joan Gale」の項に、7行ほどの記述あり。
『オックスフォード世界児童文学百科』(ハンフリー・カーペンター,マリ・プリチャード著 原書房 1999)
p939「ロビンスン,ジョーン(・メアリ)・G(ゲイル)」の項に記述あり。
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000)
p310「ジョーン・G・ロビンソン」の項あり。(19行)
『世界児童・青少年文学情報大事典 14』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2004)
p174-176「ロビンソン,ジョーン・G.」の項あり。
『思い出のマーニー 下』(ジョーン・ロビンソン作 松野正子訳 岩波書店 1980)
p199-201「訳者あとがき」に、著者の略歴あり。
『Something about the author Facts and pictures about contemporary authors and illustrators of books for young people volumeabout contemporary authors and illustrators of booabout contemporary authors and illustrators of book 7』(Anne Commire編 Gale Research c1975)
p183-185「Robinson,Joan(Mary)G(ale Thomas) 」の項あり。(英文)
『Twentieth-Century Children’s writers Twentieth-Century writers seriesTwentieth-Century Children’s writers Twentieth-CenTwentieth-Century Children’s writers Twentieth-Cen』(Laura Standley Berger編 St.James press 1995)
p818-819「Robinson,Joan(Mary)G(ale)」の項あり。(英文)
『The Oxford companion to children’s literature』(Humphrey Carpenter/by Mari Prichard/by Oxford Oxford University Press 1984)
p457 「Robinson,Joan(Mary)G(ale)」の項に4行記述あり。(英文)
2 『思い出のマーニー』の書評について、以下の資料を提供した。
『河合隼雄著作集 4 児童文学の世界』(河合隼雄著 岩波書店 1994)
p50-64「J・ロビンソン『思い出のマーニー』」の頁あり。
『子どもの本を読む』(河合隼雄〔著〕 講談社 1996)
p99-124「第3章 幻想の世界、現実の世界 ―ロビンソン『思い出のマーニー』」
『河合隼雄著作集 4 児童文学の世界』と見出し等が若干異なるが、記述内容は同じである。
林太美夫「『思い出のマーニー』雑感」(『児童文学評論 No.18』大阪児童文学会 1981.12 p96-97)
新聞「朝日中学生ウイークリー」(2002年8月4日)
p17下段「今月の本棚」に『思い出のマーニー』の選評あり。
『朝日新聞縮刷版 No.714』(1980)
p667 1980年12月18日 15面「子どもの本だな」に『思い出のマーニー』の紹介文あり。
『岩波少年文庫の50冊』(宮崎駿選 スタジオジブリ責任編集 スタジオジブリ 2010)
p56-57『思い出のマーニー』の内容紹介あり。
安藤聡著「ジョウン・G・ロビンソン『思い出のマーニー』 ―過去との邂逅あるいは和解」(『大妻女子大学比較文化学部紀要 No.11』 p3-11 2010)
http://ci.nii.ac.jp/els/110008284626.pdf?id=ART0009675553&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1399014990&cp=  CiNii 2014/06/16最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書等を調べる。
『書評年報 1979 文学・芸術・児童編』-『同 1990』(書評年報刊行会 1980-1991)
邦訳は1980年刊行。
『Children’s literature review Annual cumulative title index Covers volumes 1-172』(Gale Group c2012)
『子どもの本の歴史 英語圏の児童文学 上下』(J.R.タウンゼンド著 高杉一郎訳 岩波書店 1982)
該当記述なし。
2 論文を検索する。
《CiNii Article》を〈思い出のマーニー〉で検索する。( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2014/09/28最終確認)
(1)安藤 聡著「ジョウン・G・ロビンソン『思い出のマーニー』 -過去との邂逅あるいは和解」
(2)近藤伊津子著「「思い出のマーニー」上・下 (<特集>緑蔭図書紹介)」(『幼児の教育 87(8)』 p11-14 1988 日本幼稚園協会)
《CiNii》を〈Joan G. Robinson〉で検索する。
前掲(1)のみ。
《MAGAZINEPLUS》を〈思い出のマーニー〉で検索する。
(1)「東洋経済」Part6 エンタメ&消費編-97 映画 98 アニメと漫画(【特集 2014年大展望&2030年未来予測】)
週刊東洋経済 2013 原作の書評ではない。
(2)「『思い出のマーニー』-過去との邂逅あるいは和解」
《MAGAZINEPLUS》を〈Joan G. Robinson〉で検索する。
前掲(2)のみ。
《埼玉県立図書館児童室所蔵雑誌記事索引 2010》
該当なし。
《新聞書評に載った児童書 2006-2014》
該当なし。
雑誌を調べる。
以下の資料は該当なし。
『子どもと本 第1号(1980)-第30号(1987)』(子ども文庫の会)(第30号以降は未確認)
『思い出のマーニー』(ジョーン・ロビンソン 岩波少年文庫 1980)
第6号 p10-12『くまのテディ・ロビンソン』(ジョン・G・ロビンソン 福音館書店 1979)
『子どもの本棚』(日本子どもの本研究会)No.126(1980.11)-No.159(1982.12)
『飛ぶ教室 1981年創刊号-1981年春季号』(光村図書出版)
『こどもとしょかん 1981冬-1983冬』(東京子ども図書館)
『本へのとびら 岩波少年文庫を語る』(宮崎駿著 岩波書店 2011)
『岩波少年文庫の50冊』と同一内容であることを確認済み。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
『英米児童文学辞典』(定松正,本多英明編著 研究社 2001), ISBN 4-7674-3000-3
『オックスフォード世界児童文学百科』(ハンフリー・カーペンター,マリ・プリチャード著 原書房 1999), ISBN 4-562-03104-2
『児童文学者人名事典 外国人作家編』(中西敏夫編 出版文化研究会 2000), ISBN 4-921067-04-X
『世界児童・青少年文学情報大事典 14』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2004), ISBN 4-585-06034-0
『思い出のマーニー 下』(ジョーン・ロビンソン作 松野正子訳 岩波書店 1980), ISBN 4-00-112092-5
『Twentieth-Century Children’s writers Twentieth-Century writers seriesTwentieth-Century Children’s writers Twentieth-CenTwentieth-Century Children’s writers Twentieth-Cen』(Laura Standley Berger編 St.James press 1995), ISBN 1-55862-177-6
『The Oxford companion to children’s literature』(Humphrey Carpenter/by Mari Prichard/by Oxford Oxford University Press 1984), ISBN 0-19-211582-0
『河合隼雄著作集 4 児童文学の世界』(河合隼雄著 岩波書店 1994), ISBN 4-00-091834-6
『子どもの本を読む』(河合隼雄〔著〕 講談社 1996), ISBN 4-06-256129-8
林太美夫著「『思い出のマーニー』雑感」(『児童文学評論 No.18』大阪児童文学会 1981.12 p96-97)
『朝日新聞縮刷版 No.714』(1980)
『岩波少年文庫の50冊』(宮崎駿選 スタジオジブリ責任編集 スタジオジブリ 2010)
安藤聡著「ジョウン・G・ロビンソン『思い出のマーニー』 ―過去との邂逅あるいは和解」(『大妻女子大学比較文化学部紀要 No.11』 p.3-11 2010)( http://ci.nii.ac.jp/els/110008284626.pdf?id=ART0009675553&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1399014990&cp=  CiNii 2014/06/16最終確認)
キーワード
(Keywords)
Robinson Joan Gale(ロビンソン ジョーン・G)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000154333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!