このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154324
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-183
事例作成日
(Creation date)
2014年03月18日登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 17時29分更新日時
(Last update)
2014年06月28日 11時42分
質問
(Question)
新聞に広告を掲載する際の決まりについて知りたい。
回答
(Answer)
日本新聞協会は「新聞広告掲載基準」を制定し、新聞倫理綱領の趣旨に基づいて、広告掲載しない二十一項目を挙げている。
下記資料に、記載がある。
『広告法規』
⇒p138~139(社)日本新聞協会「新聞広告倫理綱領」「新聞広告掲載基準」
『日本新聞年鑑 2014』
⇒p10「新聞広告倫理綱領」
⇒p12「新聞広告掲載基準」
回答プロセス
(Answering process)
・はじめ「新聞法」についてとの問い合わせを受ける。「新聞紙法」は廃止されていることを利用者に説明。新聞に広告を掲載したいので、決まりを知りたいということであった。
・検索サイトで「新聞 広告 規則」をキーワードに検索。日本新聞協会ホームページ『新聞広告倫理綱領/新聞広告掲載基準』を確認。
・「日本新聞協会」の出版資料を当館蔵書検索したところ、『日本新聞年鑑』の所蔵を確認。同資料にも掲載されていた。
・674(広告・宣伝)~をブラウジング。
日本新聞協会ホームページ『新聞広告倫理綱領/新聞広告掲載基準』 http://www.pressnet.or.jp/outline/advertisement/ (最終アクセス2014.6.17)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広告法規』岡田 米蔵・梁瀬 和男∥共著 商事法務∥出版 2006年, ISBN 478571381X ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008420056-00 )
『日本新聞年鑑 2014』日本新聞協会∥編集・出版 2013年, ISBN 9784889290615 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049668548-00 )
キーワード
(Keywords)
新聞広告
広告掲載
広告
規則
掲載基準
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!