このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154323
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-636
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 17時09分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時15分
質問
(Question)
おもちゃの歴史について。特定の玩具ではなく遊びの起源、歴史のような観点で書かれたもの。特に古代エジプト、ギリシア。
回答
(Answer)
『ホモ・ルーデンス:文化のもつ遊びの要素についてのある定義づけの試み』は既読とのこと。
下記参考資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ホモ・ルーデンス:文化のもつ遊びの要素についてのある定義づけの試み』河出書房新社 1974 (PV:0000511969 209=K9)
『古代ギリシアとスポーツ文化:新たなスポーツ像を求めて』高菅出版 2012 (PV:7200289328 7802=P2)
『スポーツと遊戯の歴史』駿河台出版社 2006 (PV:7000339918 7802=N6)
『おもちゃの文化史』玉川大学出版部 1980 (PV:0000485241 759=L0)
『古代エジプトの遊びとスポーツ』法制大学 出版局 1995 (PV:0005237944 7802=M5)
キーワード
(Keywords)
玩具
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!