このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154318
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-018
事例作成日
(Creation date)
2013年12月12日登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 16時01分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 12時13分
質問
(Question)
18世紀のイギリスの画家、ジョシュア・レイノルズの子どもを描いた絵が見たい。
絵の題名の邦訳は「汚れを知らぬ年頃」と思われる。
「汚れを知らぬ年頃」が見つからなければ、代表作とされる「マスター・ヘア」が掲載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
質問者に再度インタビューを行い、原題が "The Age of Innocence" との情報を得た。邦題は「無垢の時代」とも付けられているとのこと。
下記の資料に掲載されていることを紹介した。
『名画への旅 16』(太田泰人ほか編 講談社 1993)
p67「レノルズ《無垢の時代》」5×4センチ カラー
『世界美術全集 34』(角川書店 1962)
図21「レノルズ 無垢の時代 1788年」21×17センチ カラー
《Tate(テート美術館)》のウェブサイトにも画像あり。
http://www.tate.org.uk/art/artworks/reynolds-the-age-of-innocence-n00307  2014/06/20最終確認)
・「マスター・ヘア」が掲載されていたもの
『ルーヴルとパリの美術 4』(吉川逸治編 小学館 1986)
p319「レノルズ ヘア坊や」27×23センチ カラー
『講談社版世界美術 11』(講談社 1966)
p114「マスター・ヘア」17×14センチ カラー
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスブックを調査する。
『美術家索引 西洋編』(恵光院白編 日外アソシエーツ 1992)を検索し、質問の画家を特定する。
p756 「Reynolds, Joshua, (Sir) レイノルズ、ジョシュア 1723.7.16-1792.2.23」
『西洋美術全集絵画索引』(東京都立中央図書館監修 日本図書館協会 1999)
p1112-1113「レーノルズ、ジョシュア」の項目にある邦題および原題から、「無垢の時代 The Age of Innocence(1788)」「ヘア坊や Master Hare(1788/89)」「マスター・ヘア Master Hare(1788)」が掲載されている資料を確認する。
無垢の時代 The Age of Innocence(1788)が掲載されていたもの
『名画への旅 16』
ヘア坊や Master Hare(1788/89)が掲載されていたもの
『ルーヴルとパリの美術 4』
マスター・ヘア Master Hare(1788)が掲載されていたもの
『講談社版世界美術 11』
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀中葉以前』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2005)
p763「レイノルズ、ジョシュア」の項目にある邦題から、「無垢の時代」が掲載されている資料を確認する。「マスター・ヘア」については上記の『講談社版世界美術 11』とあり。
無垢の時代 The Age of Innocence(1788)が掲載されていたもの
『世界美術全集 34』
インターネット情報
《Google》を〈The Age of Innocence Joshua Reynolds〉で検索すると、《Tate(テート美術館)》のウェブサイトがヒットする。画像あり。
その他調査済み資料
『世界美術大系 20 イギリス美術』(講談社 1965)
『イギリス美術史』(サイモン・ウィルソン著 多田稔訳 岩崎美術社 2001)
『世界の美術 2 バロック・ロココの美術』(世界文化社 1992)
『大系世界の美術 17 ロココ美術』(学習研究社 1981)
『世界の美術館 1 ルーヴル美術館』(講談社 1997)
『世界の美術館 2 ルーヴル美術館』(講談社 1997)
『The new encyclopaedia Britannica 10』(Encyclopaedia Britannica 1990)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名画への旅 16』(太田泰人ほか編 講談社 1993), ISBN 4-06-189786-1
『世界美術全集 34』(角川書店 1962)
『ルーヴルとパリの美術 4』(吉川逸治編 小学館 1986), ISBN 4-09-374004-6
『講談社版世界美術 11』(講談社 1966)
キーワード
(Keywords)
Reynolds Joshua(レイノルズ ジョシュア)、画家-イギリス
The Age of Innocence
無垢の時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000154318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!