このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154312
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16361
事例作成日
(Creation date)
2014年06月15日登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 14時35分更新日時
(Last update)
2017年10月19日 18時12分
質問
(Question)
神社に動物の彫り物があるのだが、それについて書かれた本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・寺社の装飾彫刻 宮彫り-壮麗なる超絶技巧を訪ねて 若林純/撮影・構成 日貿出版社 2012.1
・寺社の装飾彫刻 中国・四国・九州・沖縄編(鳥取・島根・岡山・広島・山口・徳島・香川・愛媛・高知・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄) 若林純/撮影・構成 日貿出版社 2014.5
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
木彫  (713)
参考資料
(Reference materials)
若林純 撮影・構成 , 若林, 純. 寺社の装飾彫刻 : 宮彫り-壮麗なる超絶技巧を訪ねて. 日貿出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023267986-00 , ISBN 9784817050830
三浦正幸 著 , 三浦, 正幸, 1954-. 神社の本殿 : 建築にみる神の空間. 吉川弘文館, 2013. (歴史文化ライブラリー ; 362)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024179269-00 , ISBN 9784642057622
塩飽大工 いま語り継ぐ先人たちの気概と誇り 高倉哲雄,三宅邦夫/著 塩飽大工顕彰会 2017.3
キーワード
(Keywords)
神社建築
寺院建築
建築装飾
木彫
「社殿彫刻」
建築彫刻--日本--歴史--江戸時代--図集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015/6にも同様な質問あり。
(関連情報)
・読売新聞 香川版 2013/1/4
「本島 塩飽大工の工法 作品に(瀬戸の細道 芸術祭の島を訪ねて 3)」
※小さい写真「本島の神社拝殿に施された彫り物」あり。
・[瀬戸の細道]芸術祭の島を訪ねて
<3>伝統の技復活へ挑む 本島
読売新聞 2013年01月04日 22時50分
http://www.yomiuri.co.jp/local/kagawa/feature/CO004236/20130103-OYT8T00818.html
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!