このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154306
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-06152-般
事例作成日
(Creation date)
2014年6月15日登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 13時59分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 17時27分
質問
(Question)
「やんや、やんや」「おーえす、おーえす」は、どうしてこんな掛け声(あいの手?)になったのか。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 第二版 第二巻』P.902に「オー-エス 《感動》(フランス Oh hisse)(hisseは帆などを引き揚げる意のhisserの命令法。そのかけ声が海軍または海員を通して一般に広まったものか)綱引き等をする時のかけ声。」とあり、語源については明言を避けている。
『日本国語大辞典 第二版 第十三巻』P.286に「やんや-やんや 《感動》(「やんや」を強めた語)ほめそやす際にいうことば。主に歌舞伎や狂言で用いる。やいややいや。」
『新選国語辞典』第八版 「おおえす 感 綱引きのときのかけ声。参考:フランス語が起源だとする説もあるが、未詳。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
国語辞典の書架より選び、当該語を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第13巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045407325-00 , ISBN 4095210133
金田一京助 [ほか]編 , 金田一, 京助, 1882-1971. 新選国語辞典 第8版. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047269-00 , ISBN 4095014075
キーワード
(Keywords)
かけ声
起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決