このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154305
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-06151-般
事例作成日
(Creation date)
2014年6月15日登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 13時56分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 17時22分
質問
(Question)
コーラを飲むと歯や骨が溶けるというのを聞いたことがあるが本当か。
回答
(Answer)
『なぜ、好きなものだけ食べてはいけないの?』P.114-115 「炭酸ジュースを飲みすぎると骨がもろくなるって本当ですか?」に「『リン酸』という物質が含まれている商品があり、カルシウムの排泄を増やし、骨をもろくしてしまいます。」「酸と砂糖の組み合わせが、虫歯になる危険性も高めています。」という記述あり。
『図解 むし歯 歯周病の最新知識と予防法』 p.132「酸の強い食品は、歯を『酸蝕』します。酸蝕とは酸によって歯が溶ける現象。」p.133「コーラpH2.2はレモンpH2.1に匹敵する強酸性です。」という記述あり。
『知っているようで知らない会社の物語 コカ・コーラ』 p.14「6難局と発展」にコカ・コーラの健康問題に触れる内容があり、「コカ・コーラを飲みつづけても、骨がもろくなったりとけたりとけたりすることはないと、パンフレットを制作して説明した。」という記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
服部幸應 著 , 服部, 幸応, 1945-. なぜ、好きなものだけ食べてはいけないの? : 服部幸應の食育読本. シーアンドアール研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023565275-00 , ISBN 9784863540699
倉治ななえ 監修 , 倉治, 七重, 1954-. 図解むし歯・歯周病の最新知識と予防法. 日東書院本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026307978-00 , ISBN 9784528010796
カス・センカー 原著 , Senker, Cath , 稲葉, 茂勝, 1953- , こどもくらぶ. コカ・コーラ. 彩流社, 2014. (知っているようで知らない会社の物語)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886930-00 , ISBN 9784779150029
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
健康
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決