このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154283
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16358
事例作成日
(Creation date)
2014年06月15日登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 10時23分更新日時
(Last update)
2017年01月22日 13時31分
質問
(Question)
「ガソリン道(みち)」について
回答
(Answer)
キーワード検索で①②
「地域の本棚」  http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/local/local.html  で③④⑤
歴史から⑥⑦⑧
②③を複写へ。
①さぬき道(K6852/H1)
②21世紀へ残したい香川1(K0491/S3/4-1)
③香川町の民俗7(K3823/K1/1-7)
④香川県史 近代2(K2100/K3/4-6)
⑤目で見る高松・東讃の100年(K2100/W1)
⑥香川県大百科事典(K0310/S1)
⑦塩江町史(K2321/S1/1-2)
⑧80年のあゆみ(K6862/T1/2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
次のサイトは既に見ている、とのこと。
・四国運輸局TOP>ぶらり四国の旅>鉄道廃線跡探訪 -塩江温泉鉄道-
http://wwwtb.mlit.go.jp/shikoku/tedukuri/46.html
NDC
参考資料
(Reference materials)
・鉄道廃線跡を歩く 失われた鉄道実地踏査60 全国廃線鉄道史全データ 宮脇俊三/編著 日本交通公社出版事業局 1995.11 (JTBキャンブックス)
※p.134-「塩江温泉鉄道(杉崎行恭)」
・新・鉄道廃線跡を歩く 5(四国・九州編) 今尾恵介/編著 JTBパブリッシング 2010.4
※p.30-「塩江温泉鉄道(森貴知 (杉崎行恭))」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
塩江温泉鉄道の車両が「ガソリンカー」だったことから「ガソリン道(みち)」と呼ばれる。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!