このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154271
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0004
事例作成日
(Creation date)
2014/04/30登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月15日 00時30分
質問
(Question)
タンポポは花が散ったあと一度倒れるが、その理由を知りたい。
回答
(Answer)
『タンポポ観察事典』によりますと、「垂直(すいちょく)に立っていた花茎(かけい)は、花が咲(さ)きおわると、やがて横(よこ)にたおれてしまいます。でも枯(か)れたわけではありません。たおれた花茎は生きています。養分(ようぶん)をおくって、花びらの枯れたあとの総苞([そうほう)に包(つつ)まれた実のなかで、タンポポの種(たね)をそだてています。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 タンポポ観察事典 小田英智∥構成・文 久保秀一∥写真 偕成社 1996年 J-47 p.20-21
2 タンポポ 渡邉弘晴∥著 小川潔∥監修 あかね書房 2013.3 JB-47 p.16
3 みぢかな飼育と栽培 1 タンポポ 七尾純∥構成・文 国土社 1995年 J-47 p.28-29
キーワード
(Keywords)
たんぽぽ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2201(栗東市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000154271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!