このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154270
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0002
事例作成日
(Creation date)
2014/04/30登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月15日 00時30分
質問
(Question)
観賞用のひょうたんにつける飾り紐の結び方について知りたい。
回答
(Answer)
『とことん楽しむヘチマ・ヒョウタン』に、「あげまき結び」、「ヒョウタン結び」、「道明方式の結び方」が図示されています。「道明方式の結び方」は道明新兵衛氏が考案したものです。また、『図解これからはひょうたんがおもしろい』にも、飾り紐の結び方が図示されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 とことん楽しむヘチマ・ヒョウタン 堀保男∥[著] ひかりのくに 2002年 G-5951-ホ p.102-103
2 図解これからはひょうたんがおもしろい 中村賀昭∥著 ハート出版 2003年 G-6170-ナ p.112-113
キーワード
(Keywords)
ひょうたん
瓢箪
飾り紐
道明新兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2201(栗東市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!