このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154269
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0003
事例作成日
(Creation date)
2014/04/30登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月15日 00時30分
質問
(Question)
オオデマリという植物の概要と、外国での名称について知りたい。
回答
(Answer)
『朝日園芸植物事典』によりますと、「オオデマリ(大手毬) Viburnum plicatum var. plicatum スイカズラ科。落葉低木。花木。花は春~初夏、白。庭園樹、庭植え。別名・テマリバナ、英名・ジャパニーズ・スノーボール。」とあります。外国での名称については、『原色園芸植物図鑑 Vol.5』にも「(英)Japanese Snowball,Doublefile Viburnum (独)Japanisch Schneeball (漢)繍毬」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 朝日園芸植物事典 朝日新聞社∥編・著 朝日新聞社 1987年 R-6203-ア p.44
2 原色園芸植物図鑑 Vol.5 花木編 塚本洋太郎∥著 保育社 1985年 R-6230-5 p.105
キーワード
(Keywords)
オオデマリ
大手毬
テマリバナ
ジャパニーズ・スノーボール
繍毬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2201(栗東市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決